Из-за отключения ТЭЦ-3 три района города остались без горячей воды

Возобновить подачу горячей воды в Коминтерновском, Червонозаводском и части Фрунзенского района в «Харьковских тепловых сетях» обещают завтра. Вместе с тем, запустят ли ТЭЦ-3 в ближайшее время, остаётся непонятным.

Заменить ТЭЦ-3 в «Харьковских теплосетях» планировали Коминтерновской котельной. Но запустить её сегодня не удалось. Чтобы котельная заработала, объясняет главный инженер коммунального предприятия Евгений Зинченко, нужно расконсервировать котлы. На это понадобятся сутки.

ТЭЦ-3 накануне была отключена от газа. Эту меру в «ХТС» объясняют плановым ремонтом. Евгений Зинченко говорит: оборудование теплоцентрали испытывают повышенным давлением — тепловики готовятся к зиме.

Вместе с тем, запустят ли ТЭЦ-3 после окончания ремонта, 24 сентября, руководство «Теплосетей» однозначно утверждать не берётся. Так совпало, что в момент планового отключения для ремонта в ситуацию вмешался НАК «Нефтегаз Украины», объясняет генеральный директор предприятия Сергей Андреев.

Сергей Андреев, генеральный директор КП «ХТС»: «Когда котельная выходит в ремонт, её пломбируют. Её пломбирует «Харьковгоргаз». В данной ситуации «Горгаз» опломбировал ещё и по команде с НАКа»

Вмешательство «Нефтегаза» Андреев объясняет задолженностью. «Харьковские теплосети» недоплатили поставщику газа 366 миллионов гривень.

Сергей Андреев, генеральный директор КП «ХТС»: «Они мотивируют это долгами. Естественно, они — хозрасчётное предприятие, дали мне компенсацию из бюджета или не дали, их это не интересует. Я им должен заплатить за газ».

Долги перед «Нефтегазом», говорит Сергей Андреев, возникли потому, что государство не компенсирует коммунальщикам разницу в тарифах. «Вот эти 600 миллионов государство даст — мы рассчитаемся и с долгами по газу», — обещает Андреев.

За 10 дней до окончания ремонта, говорит главный инженер «ХТС», коммунальщики направят заявку в НАК «Нефтегаз» Украины на возобновление подачи «голубого топлива». Теоретически, говорит Зинченко, газовики могут ответить отказом. Но руководство «ХТС» надеется, что этого не произойдёт. У ТЭЦ-3 на сентябрь «забронирован» газ. К тому же у «ХТС» есть обязательства перед госпредприятием «Энергорынок» — электроэнергию для него производят на ТЭЦ-3.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.