Отопление: в больницах включат, жилые дома — под вопросом

«Харьковские теплосети» продолжают подключать больницы, школы и детсады к отоплению. Коммунальщики планируют закончить все работы максимум в пятницу.

Отопление в роддомах, школах, больницах и детских садах начали включать в среду — 10 октября. На сегодня, рассказал «МедиаПорту» главный инженер коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» Евгений Зинченко, горячие батареи во всех роддомах домах, в 58% детских садов, половине больниц городского подчинения и 35% — областного подчинения. Тепло уже и более чем в половине школ.

С 15 октября тепло должны начать подавать в жилые дома — такую дату во вторник назвал и.о. первого заместителя Харьковского городского головы Андрей Парамонов. Но возможности для этого сейчас нет, говорит Зинченко.

Евгений Зинченко, главный инженер КП «ХТС»: «Мы исчерпаем дальше возможность пуска жилья с понедельника, потому что нет ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3. Вот на пуск «социалки» нас еще хватит, а дальше мы не сможем пускать жильё. Ну, в отдельных районах сможем, конечно».

ТЭЦ-5 была остановлена 30 июля — из-за долгов перед НАК «Нефтегаз Украины». В августе тогда ещё первый вице-мэр Харькова Александр Кривцов высказывал опасения: если к началу отопительного сезона ТЭЦ-5 не заработает, без тепла останутся части Ленинского, Октябрьского и весь Дзержинский район.

В свою очередь, в должниках у ТЭЦ-5 — «Харьковские тепловые сети». Коммунальное предприятие не рассчиталось за купленную тепловую энергию. По данным заместителя председателя правления ПАО «Харьковская ТЭЦ-5» Игорь Сенько, теплоцентраль задолжала НАК «Нефтегаз Украины» около 130 миллионов гривень. Рассчитаться с газовиками будет невозможно до тех пор, пока с ТЭЦ-5 не расплатятся «Харьковские теплосети», говорит Сенько. «ХТС» должно ТЭЦ-5 360 миллионов гривень.

Игорь Сенько, заместитель председателя правления ПАО «Харьковская ТЭЦ-5»: «НАК «Нефтегаз» — у него позиция такая: «Расплатитесь с нами — дадим газ». Ну, естественно, мы не можем расплатиться. Поэтому как таковой договорённости не существует, но все надеемся на здравый смысл, что всё-таки газ будет подан».

Не договорились с газовиками и в «ХТС», сообщили «МедиаПорту» в пресс-службе коммунального предприятия. Третьего сентября газ отключили и на ТЭЦ-3. Отключение руководство «ХТС» сначала объясняло плановым ремонтом, но на следующий день генеральный директор предприятия Сергей Андреев признал: газ отключили ещё и из-за долгов. «Харьковские тепловые сети» должны «Нефтегазу» 366 миллионов гривень (данные на начало сентября). Долги Сергей Андреев объяснял тем, что государство не компенсирует разницу в тарифах. По словам Андреева, речь идёт о 600 миллионах гривень.

Между тем прогнозы руководителей области остаются оптимистичными. 2 октября губернатор области Михаил Добкин пообещал, что до начала отопительного сезона ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 будут работать в достаточном объёме, чтобы в домах харьковчан было тепло.

Главный инженер «ХТС» Евгений Зинченко верит, что до понедельника ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 заработают. «Отключили и так же включат, а что ж?» — говорит он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.