Аватар пользователя Полина Мирер

Ничего личного, только бизнес

Изменения на медиа-рынке Харькова. «Харьковские новости» прекратили выход, «Майдан Свободы» — существование, поползли слухи о закрытии газеты «Пятница». Что происходит и чем это может обернуться — «МедиаПорт» опросил экспертов.

«Харьковские новости» перестали выходить на телеканалах «А/ТВК», «Фора» и «Фаворит» с 1 июля. Коллектив объединяют с коллегами из «АТН». Руководство канала «А/ТВК», на котором выходили новости и одной, и второй службы, объясняет: это не ликвидация, а слияние, не закрытие, а реструктуризация, не изменения, а ребрендинг.

Как эти события повлияют на харьковский медиа-рынок? Руководители других харьковских СМИ видят в этом оптимизацию — бизнеса и расходов.

Экономика и летний «несезон» — вот причины происходящего, даёт пояснения Игорь Поддубный, главный редактор газеты «Пятница». Издание сейчас, по его словам, в «отпуске», по собственному желанию: нужно разобраться в ситуации на рынке и с финансовыми вопросами.

«Нет пока никаких оснований для закрытия газеты. Просто существует на рынке у нас в Харькове определённая игра, когда ты отдаёшь газету по гривне, а её продают по три с половиной — хочу понять, какое количество газет люди могут покупать по такой цене. Но оснований для закрытия «Пятницы» нет. Нет, коллектив просто в отпуске, и не по моему желанию. Они сами это изъявили, и я думаю, что с этим делать дальше. И в плане закрытия… восемь лет… я не готов», — объясняет ситуацию Поддубный. Экономические причины он видит и в ситуации с телеканалом «А/ТВК». По его словам, идея реструктуризации «А/ТВК» созрела не сегодня, а кресло под гендиректором Василием Третецким давно качалось.

«Основная причина пересмотра всех этих позиций, я бы считал, что это экономика, потому что для революции, особенно для каких-то изменений политических, это не нужно, а для того, чтобы говорить харьковчанам о том, что происходит в Харькове, может быть, достаточно одной мощной структуры», — говорит Поддубный, который в прошлом руководил «Харьковскими новостями».

При этом идея-штамп «один канал — одни новости» — его не прельщает. «Я не согласен с идеей, что на одном канале должна быть одна информационная служба. Я вас очень прошу, давайте без штампов. РТР — «Вести», на НТВ — «Сегодня». Это названия программ. Не путайте количество информационных служб с названием программ. Их может быть сколько угодно. Да, они делаются одним коллективом. Потому бессмысленно «дербанить» это на новостийщиков радийных и новостийщиков телевизионных, когда мы сидим на одной площадке… Поэтому в этой ситуации для зрителя всё равно: один собственник, несколько, одна служба, несколько — важно, сколько качественных продуктов вы можете выдать в эфир».

В журналистских кругах говорят о том, что Арсен Аваков (он имеет опосредованное или прямое отношение ко всем вышеперечисленным харьковским структурам) решил бросить все силы на телеканал «А/ТВК» и отказаться от двух других — «Форы» и «Фаворита». «Не под запись» некоторые называют ещё одну причину — планы по развитию «7 канала», которым когда-то Арсен Аваков и Геннадий Кернес владели вместе.

Логично, говорит владелец телеканала «Simon» Александр Давтян, что Аваков сосредоточился на одном телеканале: не стоит распылять финансы, когда телевидение и без того убыточно.

«То, что произошло, когда на двух, даже на трёх каналах, к которым имеет отношение Арсен Борисович, началась какая-то эйфория после «оранжевой революции». Что вот сейчас будут новости: и тут три программы — новости, и тут, и тут. А в итоге надо понимать, что мы — как бы мы ни пыжились — мы живём в провинции. Сколько в провинции нужно новостийных выпусков, которые дублируют одно и другое?» — говорит Александр Давтян. Он понимает «коллегу»-Авакова: грядёт переход на цифровое телевидение, кинуть все ресурсы в один канал необходимо именно сейчас.

«Вообще, чем больше будет каналов — тем интересней. Пользуясь случаем, хотел бы сказать хозяину канала «А/ТВК», что очень плохая картинка, очень плохой звук. Я думаю, тут ещё усиление одного канала связано с переходом на цифру», — поясняет свою позицию владелец телеканала «Simon».

«Фора» и «Фаворит» (по информации Давтяна, каналы выставлены на продажу) — пока не являются конкурентоспособными и просто на медиа-рынке, и в проекте Нацсовета по телевидению и радиовещанию «цифровое телевидение», но, исходя из сроков лицензии, они как минимум смогут отработать две выборные кампании — Верховной Рады и Президента, считает Давтян.

А вот Алексей Липчанский, который в бытность Авакова губернатором возглавлял областное управление по делам прессы и информации (его часто называют бизнес-партнёром Авакова), считает, что у обоих каналов большие шансы попасть в «цифровую волну», но во вторую или третью очередь. Слухи о купле-продаже долей в телекомпаниях Липчанский не подтверждает и не опровергает. Хотя, говорит, и не должен: какую-либо официальную связь с каналами «А/ТВК», «Фора», «Фаворит» он отрицает. Просто, говорит, близко знаком с бизнесменами-владельцами и часто дает им советы. Комментировать закрытие «Харьковских новостей», «Майдана Свободы» он не берётся, отвечает: это, говорит, личное дело собственника.

Ни один из опрошенных нами экспертов не видит политических мотивов в происходящем.

«Я думаю, что, помимо всего прочего, здесь, наверное, не столько политика, сколько трезвый бизнес-подход. Ведь известного нам с вами учредителя всегда отличала структурированность и трезвость подхода к бизнесу в принципе, — рассуждает главный редактор газеты «Время» Елена Стронова. — Я думаю, что реорганизация, которая происходит, во многом, может быть, определяется его подходом как бизнесмена к тому, что медиа для него не только, а, может быть, уже и не столько, инструмент политического влияния, сколько бизнес. А именно эта бизнес-логика, она иногда толкает на такие решения, которые на первый взгляд могут казаться непопулярными. Но в бизнесе нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения для кого-то. В данном случае для Майдана Свободы».

О закрытии творческой студии и пресс-центра стало известно через несколько дней после известия о «Харьковских новостях». Руководитель «Майдана Свободы» с обидой и горечью говорил об акционерах, которые просто поставили перед фактом, не объяснили, не встретились. «Пресс-центр существовал с 2007 года, и я очень благодарен Арсену Борисовичу за это и за то, что нас закрыли, даже не встретившись лично, ничего не пояснив», — говорит руководитель Виктор Козориз.

Программы «Майдана Свободы» тоже выходили на «А/ТВК», но работал коллектив отдельно. С 1 июля уволены все семь сотрудников «Майдана».

«Что касается «Майдана Свободы», то давайте правильно говорить, что в Харькове сегодня много площадок, которые оказывают аналогичные информационные услуги. Это и «Мост», и «Status Quo», и у нас (в редакции газеты «Время» ред.) есть пресс-центр. Это вспомогательный инструмент такой коммуникационный. Он может быть более эффективным и менее эффективным. Я не думаю, что закрытие каким-то образом отразится или перекроит коммуникационный или медиа-рынок нашего региона», — считает Стронова. По её мнению, принципиального изменения на рынке новостей из-за закрытия «Харьковских новостей» тоже не будет. Говорит: здесь, как и в бизнес-вопросах, значение имеет качество.

«Знаете, для потребителя всегда очень важно не столько количество новостей, как любого продукта, правда, а их качество. Я кстати, совсем не имею в виду, что «Харьковские новости» были некачественным информационным продуктом. Может быть, некорректное сравнение, но потребительская философия так устроена: мы хотим лучшего — и нам не всегда нужно много. Хотя уход «Харьковских новостей» — мне лично, как потребителю, немного жаль. Это всё равно добавляло в эту спектральную радугу какую-то краску. Теперь одной краской меньше. Насколько это будет заметно невооружённому взгляду, говорить сложно», — поясняет Елена Стронова своё отношение к ситуации.

Плохо, когда закрываются любые проекты в СМИ, согласен с коллегой учредитель «МедиаПорта» Зураб Аласания. Его мнение: чем больше новостей, тем лучше. А вот идея прибыльности кажется ему сомнительной.

«Ни один из медийных местных ресурсов не есть бизнесом. Соответственно, «А/ТВК» тоже не будет бизнесом, я предполагаю. Невозможно заработать деньги, как и на любых других каналах, в лучшем случае это будет самоокупаемость, и то под огромным вопросом. Владелец этого канала, помимо того, владеет почти десятком различных медиа-ресурсов. Если он решил их как-то реструктуризировать, то это скорее имеет отношение к финансовой оптимизации. Может быть, он решил уменьшить расходы. Каким игроком «А/ТВК» будет на политическом поле, я сказать затрудняюсь, потому что если речь идет о ВР... это сильно сомнительно. Вот выплываем в такие дебри: ему (Авакову ред.) хочется, во-первых, оптимизировать экономику своих СМИ, и во-вторых, просто сделать что-то хорошее».

Решение Арсена Авакова связано ещё и с грядущей заменой аналогового телевидения цифровым, говорит Зураб Аласания. Это касается большинства харьковских каналов. «7 канал», «Simon», «А/ТВК», «Фора», «Фаворит». И вот здесь главное — что ты можешь показать, говорит Зураб Аласания.

«Никому из них в «цифру» идти не стоит. Потому что каналы пока говно. Точка. И если говно перенести из аналога в цифру, качество говна от этого не изменится», — безапелляционно заявляет он и утверждает: в действиях с «А/ТВК» тенденция стремления к качественному телевидению прослеживается: «Они перенесли ставку с носителя на контент. И будет ли это аналог, будет ли это цифра, будет ли это интернет-канал — они занимаются сейчас не формой, а содержанием. По крайней мере, думают над этим. И эта стратегия, мне кажется, сработает».

Но есть ещё один неутешительный итог, напоминает Зураб Аласания: люди, которые теряют работу. «Харьковские новости» — раз, «Майдан Свободы» — два, газета «Пятница» — три, ещё два тв-канала прибавим («Фора» и «Фаворит» ред.) — вот уже пять СМИ, — загибает он пальцы. — Если мы говорим с точки зрения профессии, то такое количество освобождаемых людей не может найти место на этом рынке. Даже с учётом того, что Арсен Аваков, опосредованный владелец этих СМИ, не любит терять людей и будет пытаться максимально их пристроить. Большинство из них — я думаю, что процентов семьдесят — сохранится в его структурах. Тридцать — выйдут на рынок труда. А оставшиеся, которые вольются в его СМИ, наверняка будут не так при деле, как они были до этого. Занятость уменьшится однозначно. Так что на рынке это скажется нехорошо, с учётом того, что он снова пополнится безработными».

Журналистам «Харьковских новостей» и «Майдана Свободы» уже нашли работу, рассказал сам бизнесмен Арсен Аваков, правда не всем, признает он: 5-6 человек пока не получили предложения «или по своим профессиональным качествам, или по личным мотивам, или потому что просто ещё не дошли до этого руки». Уход Василия Третецкого с должности гендиректора — уже решённый вопрос. Руководитель «Харьковских новостей» Елена Баранник стала гендиректором.

Арсен Аваков называет весь происходящий процесс «реформированием медиа-активов». С частью этого бизнеса он уже расстался: продал 50 процентов акций «7 канала». «Менеджмент, который по сути ситуации пакета 50 на 50 прекратил учитывать интересы одного из собственников и, по сути, был деструктивен, мы приняли решение о продаже этого пакета. Мы продали данный пакет покупателю, которым выступил господин Ярослав Ющенко, однако, когда юристы проводили сделку у нотариуса, вместо Ярослава Ющенко пришла Алла Добкина, по-моему. Уровень этих отношений я не комментирую — мне всё равно», — заявил Аваков.

В новом формате «А/ТВК» будет представлен осенью. «Новый программный продукт, выходящий под новым эфирным брендом, выходящий с новой программной концепцией, с новой сеткой вещания, к которой привлечена будет целая серия известных харьковских и не харьковских журналистов и продакшн-студий, будет изменена сетка вещания, будет изменённая информационная политика с точки зрения новостей. Будут традиционные новости — новости «АТН». Будут ещё некие вкрапления, пока я тут оставлю многоточия по соображениям бизнеса… Ключевое наше направление не скрывается. Мы считаем, что нужно вещать не количественно, а качественно. В условиях, когда сигнал скоро будет происходить отовсюду, речь идёт о содержании, поэтому мы сейчас концентрируем на этом некоторое внимание», — делится планами бизнесмен.

После «А/ТВК» грядет реформа других активов холдинга «Инвестор»: радио-, интернет-продуктов, а также каналов «Фора» и «Фаворит». Но информацию о продаже этих двух каналов он пока подтверждает, просто отложил до поры до времени вопросы «формата и процедуры вещания».

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.