Украинскому борщу — триста лет

Украинскому борщу — триста лет. За право считать борщ национальным блюдом сегодня спорят целые народы. В Украине без борща не обходится ни один стол, его готовят с фасолью, грибами, баклажанами, яблоками и даже с карасями. Ученые-технологи по приготовлению пищи утверждают, что борщ по-харьковски готовят с пивом.

Историки утверждают, что первый украинский борщ сварили запорожские казаки…С тех пор прошло триста лет.

За три столетия украинский борщ не утратил популярности — говорит повар Марина Чалочкина. В ресторане, рассказывает она, борщ заказывают, вне зависимости от времени года и суток. Его едят на завтрак, обед и ужин. Чем больше в борще продуктов — тем лучше. Сало и чеснок — обязательно!

Марина Чалочкина, повар ресторана: «Вообще украинский борщ классическим считается, когда входит двадцать один компонент туда. Но в разных же регионах борщ варят по-своему и все считают его классическим. У каждого просто есть свой маленький секрет».

Современный украинский борщ — это целая наука. Любовь Терещенко, доцент кафедры технологий производства продуктов, о борщах знает все. Говорит, любой борщ нужно заправлять сметаной и зеленью, а подавать — с пампушками. Но в каждом украинском городе — свой борщ. Во Львове — без капусты, в Киеве — с бараниной и говядиной, в Полтаве — на гусином бульоне. А в Харькове — с фрикадельками, печеной свеклой и даже пивом.

Любовь Терещенко, доцент кафедры технологии производства продуктов ХГУПТ: «В конце, буквально перед заправкой добавляют немножко прокипяченного пива. Это особенность харьковского борща такая».

В селе Лукьянцы под Харьковом о пивной добавке ничего не слышали. Мария Степановна считает, что главный ингредиент борща на грядке не сорвешь.

Мария Остапчук, жительница села Лукьянцы: «Ну який секрет, я не знаю який може бути секрет. Просто с душою наверно. От с душой готовлю и все. И це дуже добре».

Своим борщом Баба Маруся угощает внучек — им нравится. Говорят, именно их бабушка готовит настоящий украинский борщ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.