Москаль: Бизнесмена застрелили из оружия, проданного из Коминтерновского райотдела

Харьковские милиционеры продавали оружие преступным группировкам, в которые входили и пять сотрудников милиции, — заявил народный депутат, первый заместитель главы комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль.

На своём сайте Москаль опубликовал два заявления по поводу пятничных событий в Харькове, когда были задержаны сотрудники Коминтерновского райотдела по подозрению в торговле оружием, а после с проверкой приехал лично министр МВД Анатолий Могилёв. По его решению должностей лишились начальник городского управления милиции Николай Фоменко и начальник штаба городского управления милиции Сергей Човпан. Кроме того, был задержан начальник Коминтерновского райотдела Юрий Юрченко.

Москаль описывает задержание милиционеров райотдела так: «16 сентября сотрудники спецподразделения „Альфа“ штурмом взяли Коминтерновский районный отдел МВД в Харькове. Это случилось из-за того, что руководители райотдела продали преступным группировкам, в состав которых входили в том числе и пять сотрудников милиции, 25 пистолетов Макарова, 5 тыс. патронов и автоматы Калашникова (их количество уточняется путём инвентаризации). По моей информации, в сейфе начальника отдела найдены деньги в эквиваленте 1 миллиона долларов. Он, а также целый ряд руководителей отдела — задержаны».

По информации Москаля, в бизнесмена, который получил смертельное ранение в спину 15 сентября, стреляли «из одной из единиц оружия, проданного руководством Коминтерновского райотдела милиции Харькова».

«Несмотря на то, что на место происшествия лично выезжал Анатолий Могилёв, эта информация тщательно скрывается от общественности. И это происходит именно в то время, когда на территории Харькова действует стойкая преступная группировка, которая занимается расстрелами инкассаторов и милиционеров, которые их сопровождают. Только от этой группировки в течение последнего времени погибло 11 человек, среди которых пять милиционеров. Кроме того, так и не раскрыто убийство журналиста Василия Климентьева», — заявляет Москаль.

По фактам незаконных действий и бездеятельности министра МВД Анатолия Могилёва в парламенте в ближайшее время будет инициировано создание Временной комиссии, заявил Москаль, который считает, что министр, «вместо того, чтобы концентрировать своё внимание на руководстве своими подчинёнными и раскрытии преступлений, только бравурно рапортует о каких-то мифических достижениях милиции и постоянно безосновательно применяет сотрудников милиции против мирных граждан».

Второе заявление Москаля касается обвинений начальника МВДУ в Харьковской области Михаила Мартынова в коррупции: «Задержанный за торговлю оружием, из которого, по моим данным, был убит бизнесмен, Юрий Юрченко, является племянником руководителя управления МВД в Харьковской области Михаила Мартынова. И это при том, что закон „Об основах предотвращения и противодействия коррупции“ напрямую запрещает родственникам быть в подчинении друг у друга».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.