В лидера харьковских «Патриотов» стреляли

Андрей Билецкий, возглавляющий харьковское отделение организации «Патриот Украины», попал в больницу с травмой лица и руки. В него стрелял неизвестный. «Патриоты» считают, что это было покушение на жизнь главы организации. Милиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство».

Это произошло поздно вечером 19 ноября.

Николай Кравченко, член организации «Патриот Украины», случившееся со своим коллегой описывает так: «Он выходил из дома, с двумя знакомыми, шёл последним. Неизвестный или неизвестные выжидали возле лифта (на первом этаже — ред.), Андрей шёл последним, ему начали стрелять в спину. Андрей развернулся к нему лицом на выстрелы — первый выстрел пробил губу, пуля вошла в челюсть. Вторая попала в руку (поломан большой палец). После этого нападающие убежали через чёрный ход».

Раненого отвезли в больницу. По словам Кравченко, медики достали пули — «точно не пневматические», свинцовые, подчёркивает член организации.

Состояние здоровья главы харьковских «Патриотов» — стабильное. Он в больнице. О выписке пока речь не идёт.

По версии милиции, хронология происшествия, со слов пострадавшего, следующая: около девяти часов вечера 32-летний харьковчанин вместе с друзьями шёл по проспекту Победы. Внезапно услышал звуки, похожие на выстрелы. Обернулся — увидел незнакомого парня в тёмной одежде и внезапно почувствовал боль в руке и в области нижней челюсти. Неизвестный убежал. Друзья пострадавшего не смогли догнать этого человека, на улице было темно.

На такси пострадавшего отправили в больницу.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Дзержинского райотдела.

По предварительной информации милиции, в харьковчанина стреляли из пневматического оружия.

По признакам части 4 статьи 296 Уголовного Кодекса Украины («Хулиганство») милиционеры возбудили уголовное дело (максимальное наказание, предусмотренное по статье, — от 3 до 7 лет лишения свободы). В организации «Патриот Украины» с такой квалификацией не согласны.

«Из тех сведений, которые мы имеем на сегодняшний день, это нападение нельзя квалифицировать ни как разбойное, потому что не было попытки ограбления или изъятия каких-либо средств из хулиганских мотивов. Это нападение было совершено в подъезде и требовало дополнительной подготовки. То есть люди, которые совершили это нападение, выжидали, и они бежали через чёрный вход в дом, где заранее специально испортили замок, чтобы можно было убежать», — заявляет член организации «Патриот Украины» Николай Кравченко.

Члены организации уверены: нападение на их лидера — это попытка власти «задавить» движение «Патриот Украины». Ведь в сентябре, рассказывает Кравченко, активисты собирались провести съезд новой политической партии, которую хотели зарегистрировать.

Но августовский инцидент в офисе и обыски представителей спецслужб нарушили их планы.

23 августа в офисе организации «Патриот Украины» на улице Рымарской завязался конфликт между харьковчанином и двумя членами организации. В результате все трое попали в больницу. Позже суд определил для «Патриотов» меру пресечения — арест.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.