Первый в этом году суд по делу Тимошенко. Привезут ли экс-премьера?

Сегодня в 16.00 состоится первое в 2013 году заседание Киевского районного суда по «делу ЕЭСУ», где обвиняемой является экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Сегодня утром Государственная пенитенциарная служба Украины распространила информацию о том, что «Тимошенко под личную подпись была ознакомлена с вызовом её в Киевский районный суд для участия в судебном заседании».

По информации ГПтСУ, Тимошенко написала письменное заявление, что не будет принимать участие в судебном заседании.

Последний раз суд собирался, чтобы рассматривать «дело ЕЭСУ», месяц назад — 18 декабря.

Тогда судья Константин Садовский перенёс заседание и объявил перерыв до 18 января. Также из-за отсутствия Тимошенко были перенесены и два предыдущих заседания — 13 ноября и 23 ноября.

После того, как Садовский объявил о своём решении объявить перерыв, представитель государственного обвинения Виктория Калита на брифинге заявила, что доводы Тимошенко о том, что она по состоянию здоровья не может присутствовать на судебных заседаниях, являются неубедительными — и сама подсудимая пытается избежать явок в суд и таким образом затянуть судебное рассмотрение уголовного дела.

Прокуратура, сказала тогда Калита, не исключает возможности заявления ходатайства с требованием доставить экс-премьер-министра в суд 18 января.

Виктория Калита, представитель государственного обвинения: «В настоящее время учитываются все обстоятельства по делу, и, возможно, что такое ходатайство (о доставке в суд — ред.) будет заявлено».

Днём позже, 19 декабря, защитник экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что есть решение о принудительной доставке его подзащитной на следующее заседание Киевского районного суда 18 января.

Защитник добавил, что, по той информации, которая есть у Тимошенко, её планируют транспортировать с помощью сотрудников спецподразделения милиции «Беркут», которым поручено силой перевезти экс-премьера в суд.

Сергей Власенко, защитник Юлии Тимошенко: «Мы будем использовать все существующие законные способы и рычаги, чтобы противодействовать любому нарушению закона. Если на момент 18 января состояние здоровья Юлии Тимошенко будет таким, которое позволит принимать участие в судебном заседании, то, конечно же, она примет участие в нём».

В тот же день пенитенциарная служба опровергла эту информацию.

Игорь Андрушко, помощник главы ГПтСУ: «Я, как помощник руководителя пенитенциарной службы, опровергаю эту информацию и разъясняю: решения суда по принудительной доставке Юлии Тимошенко 18 января в зал судебных заседаний руководство Качановской колонии не получало».

Андрушко заверил, что «в ведомстве на сегодняшний день эта тема вообще не рассматривается».

8 января Юлия Тимошенко написала открытое письмо Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором она заявила о начале акции гражданского неповиновения. Также Тимошенко заявила о том, что не приедет добровольно в суд и будет сопротивляться попыткам доставить её на заседание силой.

16 января народные депутаты Александра Кужель, Людмила Денисова и Татьяна Слюз, которым разрешили увидеться с Тимошенко на кратковременном свидании, присоединились к её акции гражданского неповиновения. Они зашли в комнату, где находится Тимошенко, и сообщили, что выходить оттуда не собираются, пока требования экс-премьера не будут выполнены.

Сегодня, в день очередного заседания суда, рано утром всех троих депутатов с применением силы вытеснили из помещения Центральной клинической больницы «Укрзалізниці».

«Дело ЕЭСУ» Киевский районный суд Харькова слушает с 19 апреля. Юлию Тимошенко обвиняют в финансовых махинациях с помощью корпорации «Единые энергетические системы Украины», хищении и покушении на хищение бюджетных средств, а также в уклонении от налогов и служебном подлоге (по ст. 212, ч. 3, ст. 27, ч. 3, 5, ст. 191, ч. 5; ст. 15, ч. 2, ст. 366, ч. 2 Уголовного кодекса Украины).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.