Три нардепа остаются с Тимошенко в ЦКБ. В знак протеста (дополнено)

Народные депутаты Александра Кужель, Людмила Денисова и Татьяна Слюз, которым разрешили увидеться с Тимошенко на кратковременном свидании, присоединились к её акции гражданского неповиновения. Они зашли в комнату, где находится Тимошенко, и выходить оттуда не собираются, пока требования экс-премьера не будут выполнены.

Об этом журналистам рассказал защитник Тимошенко Сергей Власенко, сообщает корреспондент «МедиаПорта».
Александра Кужель, Людмила Денисова и Татьяна Слюз зашли к Тимошенко в начале четвёртого.

Сергей Власенко, адвокат Юлии Тимошенко: «К акции гражданского неповиновения Юлии Тимошенко присоединились женщины-народные депутаты, которые пребывают сейчас с Юлией Тимошенко. Они не будут сейчас иметь возможность нормально ночевать, будут без еды и воды, будут поддерживать Юлию Владимировну и не покинут помещение, где удерживается Юлия Тимошенко, до тех пор, пока не будут выполнены законные требования Тимошенко».

Власенко уточнил, что о намерении женщин-депутатов остаться узнал до того, как они вошли в помещение, где находится Тимошенко. По информации защитника, нардепы и Юлия Тимошенко находятся в комнате для встречи с защитниками.

Некоторое время спустя заместитель начальника областного управления ГПтСУ Андрей Лапинский сообщил журналистам, что никаких официальных заявлений от народных депутатов о том, что они присоединяются к акции протеста Тимошенко, не получал.

По словам Лапинского, если нардепы останутся вместе с экс-премьером, это будет нарушением действующего законодательства — и поступать с ними сотрудники службы будут в соответствии с законодательством. Что именно предпримет ГПтСУ, Лапинский не уточнил. «Сейчас об этом речи не идёт. Они только начали свидание, будем смотреть, как будут разворачиваться события», — сказал замначальника облуправления ГПтСУ.

«Я надеюсь, что хватит благоразумия и все пройдет нормально, и свидание закончится в установленное законом время», — добавил Андрей Лапинский. Он отметил также, что будет дожидаться в больнице, когда свидание закончится.

Акцию гражданского неповиновения Юлия Тимошенко начала 8 января. В тот день через защитника Сергея Власенко экс-премьер передала письмо к президенту Виктору Януковичу. В нём осуждённая объявила об отказе возвращаться в палату, ехать в суд, общаться со следователями. Потребовала убрать из палаты караул и видеокамеры.

На следующий день пенитенциарная служба назвала требования Тимошенко незаконными, а прокурор Харьковской области — «капризом».

О разрешении посетить Тимошенко женщинам-депутатам накануне рассказал начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков. Свидание должно продлиться четыре часа.

Время, отведённое на встречу Юлии Тимошенко с женщинами-нардепами, истекло в 19.30. К этому моменту Александра Кужель, Людмила Денисова и Татьяна Слюз не покинули помещения, где находится Юлия Тимошенко, передаёт корреспондент «МедиаПорта».

А за десять минут до этого на девятый этаж больницы (там располагается палата экс-премьера) поднялся народный депутат Арсен Аваков. Он рассказал журналистам, что накануне написал заявление, где высказал желание проинспектировать помещения, в которых содержат Тимошенко. Сейчас Аваков стоит перед входом в отделение и требует встречи с начальником Качановской колонии.

Около 20.00 на девятый этаж поднялся главный врач ЦКБ № 5 Михаил Афанасьев. Он сказал, что больница закрывается, и попросил журналистов и Арсена Авакова уйти. О том же, уверяет Афанасьев, он попросит и женщин-нардепов. Главный врач рассказал и о том, что Тимошенко снова начала проходить процедуры.

Михаил Афанасьев, главный врач ЦКБ «Укрзалізниці»: «Со вчерашнего дня пациентка проходит все медицинские назначения и процедуры, и медикаментозное лечение. Процедуры проходит в процедурной комнате, той, в которой она проходила и ранее».

Примерно в 20.20 Аваков покинул больницу, а около 21.00 к журналистам вышли Андрей Лапинский и Игорь Колпащиков. Они подтвердили, что женщины-депутаты не собираются выходить из помещения, где находится Тимошенко. Игорь Колпащиков сказал, что сотрудники пенитенциарной службы будут убеждать нардепов покинуть отделение.

Игорь Колпащиков, начальник Качановской колонии: «Я заходил к ним, сказал, что время проведения свидания закончено, им необходимо покинуть это помещение, а они сказали, что они здесь остаютсся до полного решения вопроса, который затронула Тимошенко в своем заявлении».

Андрей Лапинский, замначальника облуправления пенитенциарной службы: «Я могу заверить общественность, что мы будем действовать только правовыми методами, в настоящее время мы будем проводить с ними разъяснительную работу».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.