Женщин-депутатов вытеснили из ЦКБ (дополнено)

Депутатов Верховной Рады Украины Александру Кужель, Татьяну Слюз и Людмилу Денисову с применением силы вытеснили из помещения Центральной клинической больницы «Укрзалізниці». Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Арсен Аваков.

Сообщение Авакова появилось в 6.50. Народный депутат Украины написал следующее:

«Наших женщин депутатов с применением силы, грубо вынесли из помещения в ЦКБ. У Слюз сердечный приступ».

Как передаёт корреспондент «МедиаПорта» из ЦКБ №5, сейчас Александра Кужель и Людмила Денисова сидят на ступеньках на девятом этаже ЦКБ — перед входом в отделение, где находится Юлия Тимошенко. Вход в отделение заблокирован сотрудниками милиции.

Александра Кужель рассказала «МедиаПорту», что в 6.00 к ним ворвались сотрудники спецпоздразделения — вероятнее всего, «Беркута». Они схватили протестующих и «выкинули» за пределы отделения вместе с вещами. Татьяне Слюз, по словам Кужель, стало плохо. Её отвели в приёмный покой.

«Влетело около двадцати боевиков, бритоголовых, без опознавательных знаков, схватили нас по шесть-семь человек за руки, за ноги и выволокли, просто выволокли на лестницу. Мы кричали, сопротивлялись. Никто никого, ничего не слышал», — сказала Кужель.

Замначальника областного управления пенитенциарной службы Андрей Лапинский говорит, что на руках у пенитенциарной службы есть решение Дзержинского районного суда, на основании которого была прекращена акция. Эту информацию позже подтвердил начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков.

«Судом было вынесено определение, Дзержинским, которое подлежит немедленному исполнению», — сказал он.

На вопрос, применяли ли к народным депутатам силу, Колпащиков ответил так: «Всё было сделано законными методами».

Ворота ЦКБ охраняют милиционеры. На территорию медучреждения пускают лишь пациентов и работников больницы.

Около 9.30 Людмила Денисова и Александра Кужель вышли за пределы больницы.

Позже стало известно, что Татьяне Слюз оказали медицинскую помощь и около 10.00 народный депутат покинула медучреждение.

Журналистам она рассказала, что после действий ворвавшихся в комнату, у неё появились синяки.

«Они хватали за руки, за ноги, шесть или семь мордоворотов. Мы будем ехать на судмедэкспертизу, полностью поснимать (побои — ред.). Состояние, конечно, никакое», — утверждает Татьяна Слюз.

Александра Кужель, Людмила Денисова и Татьяна Слюз — депутаты фракции «Батькивщина» — в среду присоединились к акции гражданского неповиновения, объявленной экс-премьером Юлией Тимошенко. Придя на свидание к Тимошенко, они отказались выходить из отделения до тех пор, пока пенитенциарная служба не выполнит все требования осуждённой: убрать из палаты камеры наблюдения, караульных и обеспечить право Тимошенко на телефонные переговоры.

Замначальника областного управления пенитенциарной службы Украины Андрей Лапинский изначально говорил о том, что требования Тимошенко незаконны. В день, когда женщины-депутаты присоединились к акции осуждённой, Андрей Лапинский говорил следующее: «Я могу заверить общественность, что мы будем действовать только правовыми методами, в настоящее время мы будем проводить с ними разъяснительную работу».

А начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков вчера заявил, что «последним средством» для того, чтобы заставить депутатов уйти, будет обращение в суд. «Документы мы уже готовим», — подчеркнул Колпащиков.

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.