Суд над Тимошенко. Утро без плакатов и лозунгов (дополнено)

Сегодня возле здания Апелляционного суда Харьковской области на площади Руднева, где проходят заседания Киевского районного суда по «делу ЕЭСУ», не много людей, которые пришли выступить против или поддержать Юлию Тимошенко.

Заседание суда должно начаться в 10.00. Но за час до назначенного времени, когда обычно уже десятки противников Тимошенко молча стоят с плакатами и надписями на них «Воровка должна сидеть в тюрьме», «Юле зону», «Брехюля», — таких лозунгов не видно. Немногочисленные «простые харьковчане» стоят напротив здания суда с государственными флагами.

Около 9.00 возле суда собрались и сторонники Юлии Тимошенко. С флагами объединенной оппозиции и портретами экс-премьера они разместились возле фонтана.

В 9.30 «БЮТовцы» начали устанавливать небольшую сцену. Вместе с собравшимися — народный депутат Сергей Пашинский. Сцену сторонники экс-премьера взяли в кольцо, чтобы на них не напали противники. Пока обе стороны (на площади Руднева, по данным милиции, собралось до двух тысяч человек) ведут себя мирно, потасовок нет.

Сторонников и противников отделяет кордон милиции.

На сегодняшнее заседание суда, как и на все предыдущие, Юлия Тимошенко прибыть отказалась, сославшись на состояние здоровья.

Предыдущее заседание суда по делу состоялось 14 августа. На этом заседании судья Константин Садовский удовлетворил ходатайство обвинения о том, что подсудимая должна письменно ответить, будет ли она участвовать в видеоконференции. На проведении видеоконференции настаивает обвинение, сама Тимошенко против такого способа участия в суде.

Киевский районный суд Харькова с 19 апреля слушает так называемое дело ЕЭСУ. Тимошенко обвиняют в финансовых махинациях с помощью корпорации «Единые энергетические системы», хищении и покушении на хищение бюджетных средств, а также в уклонении от налогов и служебном подлоге (по ст. 212, ч. 3, ст. 27, ч. 3, 5, ст. 191, ч. 5; ст. 15, ч. 2, ст. 366, ч. 2 Уголовного кодекса Украины).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.