Тимошенко завтра в суд не собирается — Власенко

Экс-премьер Юлия Тимошенко не собирается нарушать назначения врачей и участвовать в завтрашнем судебном заседании по делу о корпорации «Единые энергетические системы».

Об этом заявил сегодня журналистам защитник Тимошенко Сергей Власенко.

«Ничего не изменилось с прошлого раза. Как вы все помните, врачи требовали хотя бы 8 недель нормального лечения без участия в судебных заседаниях, но в очередной раз судья назначил, не прислушавшись к рекомендациям, назначил слушание по делу в пределах этого срока, я надеюсь, что, поскольку ничего не изменилось, завтра в заседании ничего не изменится. То есть Юлия Владимировна не будет доставлена, поскольку это абсурдно: человека доставлять из больницы в зал судебного заседания», — сказал Власенко.

Предыдущее заседание суда по делу состоялось 14 августа. На этом заседании судья Константин Садовский удовлетворил ходатайство обвинения о том, что подсудимая должна письменно ответить, будет ли она участвовать в видеоконференции. На проведении видеоконференции настаивает обвинение, сама Тимошенко против такого способа участия в суде.

Судебные слушания начались 19 апреля. Тимошенко не присутствовала ни на одном заседании.

С начала мая она проходит лечение в Центральной клинической больнице «Укрзалізниці», куда её привезли из Качановской исправительной колонии. В колонии Тимошенко начала отбывать срок по другому делу: украинские суды признали её виновной в превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Юлию Тимошенко обвиняют по ст. 212, ч. 3, ст. 27, ч. 3, 5, ст. 191, ч. 5; ст. 15, ч. 2, ст. 366, ч. 2 Уголовного кодекса Украины.

В частности, речь идёт об организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 миллиона гривень, хищения и покушения на хищение бюджетных средств путём незаконного возмещения более 25 миллионов гривень НДС, служебного подлога и в уклонении от уплаты 681 тысячи гривень подоходного налога.

Юлия Тимошенко с 30 декабря 2011 года находится в Качановской исправительной колонии, куда её отправили после решения Печерского районного суда Киева, который 11 октября 2011 года признал Юлию Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году и осудил на 7 лет лишения свободы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.