Сколько стоил новый орган филармонии (исправлено)

После того как новый орган был доставлен из Германии в Харьковскую филармонию, впервые была озвучена окончательная цена инструмента.

По словам директора филармонии Юрия Янко, общая стоимость органа — 1 миллион 200 тысяч евро. Эта сумма не включает оплату таможенных сборов, монтажа и настройки инструмента.

Орган для нового зала Харьковской областной филармонии изготовили немцы — фирма «Aleksander Schuke». Финансирование этих работ сначала осуществлял благотворительный фонд «Ренессанс», учреждённый экс-губернатором Арсеном Аваковым. Тогда предполагалось, что стоить инструмент будет около миллиона евро.

Весной 2011-го вокруг органа начался скандал. Директор филармонии Юрий Янко заявил об угрозе штрафных санкций в адрес филармонии. Причина — в отсутствии оплаты (орган готов, харьковчане его не забирают, а хранение не оплачивается). Представители фонда «Ренессанс» парировали: перевод транша немецкой фирме связан с поставкой, сборкой и отладкой органа уже в Харькове. Но зал ещё не готов.

О судьбе харьковского органа областные и городские власти решили поговорить лично. Немцы приезжали в Харьков и за закрытыми дверями общались с руководством.

Позже Михаил Добкин рассказал: орган будет оплачивать не фонд «Ренессанс», а благотворительные фонды Александра Фельдмана и Юрия Сапронова, а также народный депутат Валерий Писаренко. Последний транш в сумме 435 тысяч евро на счёт немецкой фирмы был переведён в конце декабря прошлого года.

На вопрос о том, участвовали ли в оплате последней суммы все эти благотворительные фонды, начальник управления культуры и туризма Харьковской обладминистрации Дмитрий Кузнецов во время пресс-конференции 13 июня ответил: «У нас такой информации нет. Поэтому тот транш, что вы имеете в виду под «последним траншем», — то средства были областного и государственного бюджета».

Орган был отправлен из Германии в конце мая. Однако инструмент на некоторое время задержался на таможне: искали деньги, чтобы оплатить таможенную пошлину. В итоге с таможней расплатились деньгами из областного бюджета. Сейчас орган в разобранном виде хранится в отдельном помещении Харьковской филармонии. Инструмент будет установлен в помещении нового органного зала после того, как там закончатся строительные работы.

Строительство органного зала Харьковской областной филармонии началось в 2009 году. Почти через год работы там прекратились из-за недостатка финансирования.

В мае 2011-го губернатор Михаил Добкин сообщил о поступлении 10 миллионов гривень из госбюджета — как раз на завершение строительства органного зала. Всего на завершение органного зала было запланировано 35 миллионов гривень.

В конце марта 2012 года в новом органном зале начались отделочные работы.

В апреле стало известно, что на завершение строительских работ необходимо 40 миллионов гривень. На сессии облсовета депутаты решили направить на строительство нового органного зала шесть миллионов гривень. Позже обсуждалась возможность добавить к этой сумме ещё один миллион.

Если деньги будут приходить вовремя, то органный зал будет готов до конца года, говорит директор филармонии Юрий Янко. Тогда в Харьков приедут шесть немецких специалистов, чтобы монтировать орган. На монтаж уйдёт около трёх месяцев, сообщает директор филармонии, и столько же времени необходимо на настройку инструмента.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.