Орган. Как много в его звуках...

...оттенков яростной борьбы. В последнюю неделю резко оживилась политико-финансовая возня вокруг органа, построенного немецкой фирмой «Александр Шуке» для харьковской филармонии.



Allegro vivace. Юрий Янко

29 апреля директор Харьковской филармонии Юрий Янко заявил об угрозе штрафных санкций в адрес филармонии со стороны органостроительной фирмы «Александр Шуке». Причина санкций, по словам Янко - невыплата фирме очередного транша размером в 255 тысяч евро (орган готов, харьковчане его не забирают, хранение не оплачивается). Виноватым подразумевался благотворительный фонд «Ренессанс».

Andante cantabile. Людмила Белова

В тот же день Вице-президент Благотворительного фонда «Ренессанс» Людмила Белова встречным заявлением напрямую связала перевод немецкой фирме этого транша с поставкой, сборкой и отладкой органа в Харькове. В зале, который ещё не готов. Виноватой подразумевалась харьковская облгосадминистрация.

Менуэт, трио. Фонд «Ренессанс», ОГА-горисполком, фирма «Александр Шуке»

В последовавшую неделю участники грандиозного эпоса, не сговариваясь и перебивая друг друга, бомбардировали фирму «Александр Шуке» письмами, факсами и телефонными звонками, предлагая различные схемы урегулирования конфликта.

Из заявления Беловой следовало, что фирме «Александр Шуке» официальным письмом предложено разорвать контракт с филармонией и перезаключить его напрямую с «Ренессансом».

5-го мая «руководство города и области» ответило совещанием и решением по поводу. «Итоговое коммюнике», со слов Янко: «Немецким акустикам и строителям в ближайшее время вышлют приглашения в Харьков. Пока сложно говорить об исходе дела, но если сторонам удастся договориться, то я думаю, что органный зал будет построен даже быстрее, чем планировалось, и орган благополучно приедет в Харьков». Письмо тоже уже выслали.

Финал. Molto allegro. Маттиас Шуке.

«Дорогие...

Высылаем повторные инвойсы на просроченные платежи. Когда они будут оплачены, мы будем доступны для консультаций по дальнейшим действиям.

С уважением, директор Маттиас Шуке».

Вот этот (сегодняшний и примерно такой) ответ немецкой фирмы всем заинтересованным сторонам - совершенно неофициальная, но от этого не менее достоверная информация, полученная «МедиаПортом» из собственных источников, не имеющих отношения ни к одной из противоборствующих сторон (сомнительно, к слову, что стороны его вообще обнародуют).

И краткий анонс в заключение: к следующей неделе «МедиаПорт» готовит для своих читателей подробный материал обо всех обстоятельствах вокруг строительства органа для харьковской филармонии.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.