Орган растаможили и разгружают

Новый инструмент доставили в Харьковскую филармонию на трёх грузовиках. На «растаможку» органа «зарезервировали средства областного бюджета».

Об этом «МедиаПорту» рассказал начальник Главного управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов.

«Необходимо было изыскать средства на «растаможку». Филармония обращалась ко многим организациям, благотворительным фондам, в том числе и к той организации, с которой они сотрудничали длительное время. Ждали ответа. До сих пор ответа нет, естественно, мы, не полагаясь на случайность, зарезервировали средства областного бюджета. Если найдётся такое предприятие или фонд, который готов выделить эту сумму, она будет взаимозачтена», — отвечает Кузнецов на вопрос, как удалось перевезти орган в филармонию.

«На данный момент процесс разгрузки органа в помещении филармонии продолжается. Буквально в ближайшее время эта процедура закончится», — объяснил Кузнецов. Он заявил, что специалисты довольны условиями хранения органа в филармонии.

На прошлой неделе губернатор Михаил Добкин сообщил, что инструмент «застрял» на таможне. За процедуру растаможивания нужно заплатить 1 миллион 300 тысяч гривень. Профинансировать губернатор предложил благотворительному фонду «Ренессанс», который изначально занимался закупкой органа для Харькова.

«Я сегодня дал поручение Евгению Евгениевичу Савину направить письмо в фонд «Ренессанс», для того чтобы они изыскали возможность и из своих источников уплатили «растаможку» данного музыкального инструмента», — сказал Добкин 6 июня.

Никакой официальной информации, писем или документов в «Ренессансе» по этому поводу не получали, сообщила «МедиаПорту» вице-президент фонда «Ренессанс» Людмила Белова.

«Не было ни обращения Савина, ни Добкина. Мы в реконструкцию филармонии и строительство органа вложили 20 миллионов. А дальше, поскольку строительство было заморожено тогда, хранить негде было. Мы тогда предложили вариант, что мы можем взять на себя хранение в Германии, но при условии, что мы будем распоряжаться инструментом, проконтролируем его состояние, чтобы не привезли в неподготовленное помещение, а потом просто передадим. Но, к сожалению, от этого варианта отказались. Тогда мы решили, что в этом случае мы на себя ответственность брать не можем. Отказались от сотрудничества», — объяснила Белова.

Орган будет храниться в филармонии в отдельном помещении, пока идёт ремонт в органном зале. На завершение строительных работ не хватает 33 миллиона гривень.

Некоторое время назад вокруг органа и зала для него разгорелся скандал: фирма «Александр Шуке», которая уже практически закончила работу над инструментом, потребовала заплатить 255 тысяч евро — очередной транш. Деньги всё это время перечислял благотворительный фонд «Ренессанс». Но меценаты не стали платить, объясняя это тем, что, согласно договору, сразу после перечисления этой суммы орган привезут в Харьков для установки — в недостроенное помещение.

Добкин пригласил представителей немецкой фирмы в Харьков и договорился с ними, что орган будут хранить в помещении филармонии до тех пор, пока зал не достроят. Оплачивать инструмент будут Фонд Александра Фельдмана, Фонд Юрия Сапронова и народный депутат Валерий Писаренко. Представителей фонда «Ренессанс» на встречу с Александром Шуке не позвали, но Добкин обещал, что если меценаты захотят, то смогут принять участие в завершении начатого ими дела.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.