Суд признал уголовные дела против чернобыльцев необоснованными

Уголовные дела, возбуждённые в отношении харьковских чернобыльцев Владимира Белоенко и Петра Прокопенко, признаны необоснованными. Жалобы двоих чернобыльцев удовлетворены.

Уголовные дела в отношении чернобыльцев Владимира Белоенко, Петра Прокопенко, а также Владимира Проскурина возбудили в декабре 2011-го. Статья, по которой возбудили дела, — 358 — «Подделка документов, печатей, штампов и бланков». Следственное управление Главного управления МВД в Харьковской области заявило о расследовании фактов предоставления неправдивых данных в Пенсионный фонд для начисления пенсий чернобыльцам. По информации милиции, несмотря на то, что дела были возбуждены с формулировкой «в отношении», чернобыльцы проходили по делу в качестве свидетелей.

Попавшие под подозрение харьковчане обратились в суд с жалобами на постановления о возбуждении уголовных дел в отношении них. Они уверены, что дела — незаконные.

2 февраля Киевский районный суд (судья Светлана Шаренко — ред.) рассмотрел жалобу, поданную защитником Владимира Белоенко. Суд сделал вывод, что уголовное дело в отношении чернобыльца возбудили без повода и оснований.

«Органом расследования не была проведена необходимая доследственная проверка, не оправшивался сам Белоенко, не исследовались документы, которые могли влиять на принятие процессуального решения», — значится в постановлении суда.

Выдержка из постановления суда.

Аналогичное постановление сегодня, 3 февраля, Киевский районный суд принял по поводу жалобы Петра Прокопенко, заявил «МедиаПорту» один из лидеров харьковских чернобыльцев Владимир Проскурин.

«Мы будем добиваться уголовного преследования в отношении всех должностных лиц милиции, прокуратуры и лично заместителя министра, генерала Фаринника, которые принимали участие в возбуждении незаконных уголовных дел в отношении чернобыльцев», — сказал Проскурин.

Заседание по жалобе на уголовное дело, возбуждённое в отношении самого Проскурина, назначено на 9 февраля.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.