Чернобыльцы обжалуют уголовные дела в суде

Харьковские чернобыльцы через суд добиваются отмены решения о возбуждении уголовных дел по факту подделки документов. По этим делам троих харьковских активистов-чернобыльцев вызывали на допрос. В Киевском районном суде, который рассматривает жалобы чернобыльцев, сегодня второе заседание.

Председатель Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин (вместе с коллегами он сегодня снова вышел на площадь Свободы) рассказал «МедиаПорту», что его адвокат подал жалобу в суд.

Уголовное дело, возбуждённое по факту по статье 358 Уголовного кодекса Украины («Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей и штампов»), в рамках которого Проскурина допрашивали следователи, — незаконное, считает активист-чернобылец.

«Нам говорят, что предоставлены какие-то ложные сведения в Пенсионный фонд, фальшивые. И мы, мол, незаконно получаем чернобыльскую пенсию. Возбуждено дело по факту предоставления каким-то мифическим лицом документов. Уже где-то больше недели назад адвокат подал жалобу в суд о незаконности возбуждения уголовного дела. Моего дела и Билоенко. По Прокопенко — или уже подали, или готовят эти материалы. Сегодня будет уже второе заседание по нашей жалобе. На первое заседание не явился ни прокурор, ни представитель следствия, и даже материалов дела в суде не оказалось. В настоящее время материалы судом затребованы», — утверждает Проскурин.

Судья, рассматривающая жалобу чернобыльцев, — председатель Киевского районного суда города Харькова Светлана Шаренко.

При этом Владимир Проскурин уверяет: он не против того, чтобы статус чернобыльца проверялся.

«Но делать это нужно по закону. И в соответствии с законом. Следователи до возбуждения уголовного дела обязаны были пригласить меня, позадавать мне вопросы. Может, я бы на этой стадии развеял все их сомнения. И дело не нужно было бы возбуждать. А так бы и было! Но стояла задача: возбудить уголовное дело, дать мне подписку о невыезде, задержать, не пустить в Киев на конференцию отчётно-выборную «Союза Чернобыль Украины», — предполагает активист.

Харьковские чернобыльцы собираются протестовать на площади и дальше, несмотря на январские морозы.

В декабре активисты-чернобыльцы Владимир Проскурин, Пётр Прокопенко и Владимир Билоенко были вызваны на допросы в рамках уголовных дел, которые возбуждены по ст. 358 — подделка документов, печатей, штампов и бланков.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.