Харьковский «Артек». Каким он может быть

Харьковские чиновники затеяли проект всеукраинского масштаба. В Змиевском районе на базе лагеря «Аист» до 2015 года хотят построить детский оздоровительный лагерь, который станет «харьковским „Артеком“». Предполагается, что дети в нём будут отдыхать круглый год.

В прошлом году губернатор Харьковской области Михаил Добкин заявил: на основе одного из лагерей области построят детское оздоровительное учреждение областного значения. В нём дети со всего региона, всей Украины и даже из соседних государств смогут отдыхать круглый год.

Детский оздоровительный лагерь по типу крымского «Артека» запланировали построить на базе существующего лагеря «Аист» в селе Большая Гомольша Змиевского района. Строительство планировали начать уже в этом году, но сегодня журналистам показали лишь один из возможных проектов.

Сейчас в лагере «Аист» отдыхают только дети-сироты и только летом. В этом году их больше ста — из Кочетокской и Нововодолажской школ-интернатов для детей-сирот и Зеленогайского учебно-воспитательного комплекса. Всего лагерь может вместить 390 детей, но санврачи не разрешают принимать больше 300 человек.

В лагере есть два спальных корпуса, столовая и административные здания — котельная и хозяйственный блок. На территории — озеро и спортивная площадка, в лагере много деревьев, а вокруг — хвойные леса.

Проект, который представили архитекторы, предполагает, что на территории лагеря построят здание школы на 400 мест, два бассейна, теннисные корты, волейбольную площадку и футбольное поле. Дно озера очистят от ила, сделают систему циркуляции и очистки воды. Есть в проекте и мини-аквапарк.

«Мы охватили только территорию проектируемого объекта. А концепция предусматривает и включение всего „Гомельшанского парка“ в программу развития функционирования лагеря», — рассказывает главный архитектор проекта Юрий Близнюк.

По его словам, за территорией лагеря предполагается строительство домика лесника, лодочной станции и постройки для кратковременного отдыха во время походов. Ориентировочная стоимость проекта реконструкции лагеря — 180 миллионов гривень.

Представленный проект — это только один из возможных вариантов реализации «харьковского „Артека“». Окончательный проект выберут на конкурсной основе. Строительство планируют начать в следующем году. Закончить — в 2015-м.

Михаил Добкин, председатель Харьковской ОГА: «Необходимо утвердить проект, понимать стоимость проекта, после этого уже подбирать источники финансирования. Но они стабильно одни и те же: это областной бюджет, государственный бюджет и то, что сможем привлечь от предприятий. Какой именно будет процент – посмотрим».

Заместитель губернатора Евгений Савин добавляет: на очередной сессии областного совета депутаты утвердят пятилетний план по реконструкции лагеря. Планируется, что доля участия областного бюджета в проекте составит 35 миллионов гривень.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.