Потасовка на площади Свободы

Акцию ВО «Батькивщина» в центре Харькова запретили, но сторонники Юлии Тимошенко всё равно попытались прорваться на площадь Свободы. Экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков объяснил: он просто хочет гулять по площади.

Милиция оцепила площадь Свободы по всему периметру. Здесь 350 правоохранителей.

Больше 50 человек, приверженцев оппозиционной партии, выстроились возле большого телеэкрана, на углу площади Свободы и улицы Сумской. На площадь Свободы их не пускали правоохранители. Около 17.45 толпа пыталась прорваться на площадь. Люди оттеснили кордон милиции. Некоторые прошли, но вскоре их «подвинули» назад, за площадь.



Потасовка — на 5 минуте 15 секунде

Оппозиционеры держат в руках плакаты и флаги БЮТ. На импровизированной сцене выступают активисты.

В это же время в центре площади танцуют участники проекта «Майданс».



На видео — комментарии Светланы Бабицкой и Николая Фоменко.

Они репетируют программу к мероприятию, посвящённому трёмстам дням до Евро-2012. Этот праздник состоится на площади 13 августа, объяснила Светлана Бабицкая, директор Департамента культуры горсовета.

Николай Фоменко, заместитель начальника Главного управления МВД в Харьковской области, утверждает: милиции так много, потому что на площади Свободы ожидалось выступление 3000 человек. Как сообщал «МедиаПорт», Харьковская областная организация ВО «Батькивщина», несмотря на решение Харьковского окружного суда, планировала провести на площади Свободы акцию в поддержку экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Николай Фоменко, зам.начальника горуправления милиции: «Была подана заявка от различных общественных организаций и партий о проведении акций – кто бессрочной, кто кратковременной. По этому поводу была заявка в горисполком, была согласительная комиссия и было обращение в суд горисполкома. Решение суда – о запрете проведения акции сегодня, на площади. Судебные исполнители обратились к милиции, и милиция для выполнения решения суда и для охраны общественного порядка здесь и находится.

- То есть милиции так много, потому что сотрудники милиции подозревали, что они не выполнят решение суда?

Николай Фоменко: «Да. И попытки такие ж были, вы же видели. Хотя решение суда было объявлено всем, в том числе и представителю «Батькивщины» Авакову».

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.