Аватар пользователя Григорий Пырлик

Снова за старое. КПУ хочет смертную казнь

Народные депутаты Украины от КПУ Пётр Симоненко, Игорь Калетник и Игорь Алексеев подали на рассмотрение парламента законопроект, который предполагает введение в Украине смертной казни. Казнить они предлагают за умышленное убийство, разбой, бандитизм, теракт и незаконную торговлю наркотиками, совершённую организованной группой.

Мораторий на смертную казнь в Украине был введён в 1995 году — перед вступлением страны в Совет Европы. Но через несколько месяцев смертные приговоры снова начали исполнять. Власти сослались на то, что решение о моратории было принято с нарушением процедуры. В 1997 году мораторий был введён окончательно. А с 2000 года смертная казнь как вид наказания из Уголовного кодекса Украины исчезла вообще.

За возврат смертной казни в Украине выступают две политические силы: ВО «Свобода» и КПУ. В программе ВО «Свобода» как один из первоочередных шагов предлагается «ввести максимальные наказания за экономические преступления, коррупцию и нанесение убытков государству в особо крупных размерах». Что имеется в виду под словосочетанием «максимальные наказания», расшифровывает в одном из интервью лидер партии Олег Тягнибок: «Нужно ввести максимально жёсткие наказания за коррупцию, максимальной мерой которых должна стать смертная казнь за нанесение убытков государству в особо крупных размерах».

А коммунисты периодически вносят в парламент законопроекты о возврате смертной казни. Вот — только несколько попыток. В ноябре 2007 года депутаты от КПУ Пётр Симоненко и Александр Голуб внесли законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно видов наказаний)». В марте следующего года законопроект был отклонён.

Депутаты предлагали казнить за убийства с особой жестокостью, убийства с изнасилованием, заказные убийства или убийства, совершённые группой лиц. В феврале 2011 года Пётр Симоненко и Валерий Бевз направили новый документ — «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины о введении смертной казни как вида наказания». Крови, как и прежде, просили за умышленные убийства. 12 декабря прошлого года законопроект был отозван.

Очередной всплеск активности у коммунистов произошёл 30 января этого года. За смертную казнь выступили уже трое: неутомимый глава Компартии Пётр Симоненко и его коллеги по фракции в Верховной Раде Игорь Калетник и Игорь Алексеев. Новая инициатива коммунистов называется так: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно введения смертной казни как вида наказания)».

Игорь Калетник

Игорь Алексеев

Новый законопроект значительно отличается от предыдущего. Во-первых, расширен список преступлений, за которые предлагается смертная казнь. К ним отнесены:

— разбой, совершённый преступной группой или с особой жестокостью;
— бандитизм;
— изготовление или сбыт наркотиков, совершённые преступной группой;
— умышленное убийство.

По всем этим преступлениям депутаты предлагают ввести смертную казнь как альтернативу пожизненному заключению. Дела о преступлениях, за которые предусмотрена смертная казнь, должны слушаться тремя профессиональными судьями с участием присяжных, полагают коммунисты.

Прописали коммунисты и своё видение того, как будет исполняться смертная казнь. Как только приговор вступит в силу, осуждённый может подать прошение о помиловании. До исполнения приговора осуждённые будут жить в одиночных камерах. Нардепы от КПУ предлагают разрешить приговорённым часовую прогулку раз в день, переписку с родственниками, телефонные звонки, свидания. Перед тем, как их убьют, осуждённые смогут подлечиться — коммунисты предусмотрели в том числе и право ожидающих расстрела на платную медицинскую помощь.

Смертную казнь коммунисты предлагают исполнять «непублично, путём расстрела». Казнить только по одному. Расстреливать в присутствии прокурора, представителя колонии, где находится осуждённый, и врача. Администрация колонии об исполнении приговора должна будет уведомить суд, который вынес приговор, и одного из близких родственников осуждённого. Тела расстрелянных Компартия предлагает не отдавать и даже не извещать родных о месте захоронения.

Смертной казни, по мнению коммунистов, не должны подвергаться люди младше 18 и старше 65 лет. Женщинам, которые в момент преступления или в момент вынесения приговора были беременны, жизнь сохранят.

За счёт смертной казни коммунисты хотят сэкономить. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ежегодно на содержание приговорённых к пожизненному заключению расходуется 9,4 миллиона гривень. «Было бы более правильно использовать эти деньги на улучшение жизни пенсионеров, инвалидов и другие более общественно полезные цели», — убеждены авторы законопроекта.

Коммунисты отмечают, что действующие меры наказания не выполняют свою превентивную функцию. То есть почти половина преступлений совершается повторно. По данным авторов законопроекта, только за девять месяцев прошлого года произошло 400 тысяч преступлений, из них 11,5 тысяч — особо тяжкие.

Отдельного внимания заслуживает ссылка инициаторов законопроекта на данные организации Amnesty International. Согласно им, по итогам 2011 года 58 государств сохраняют и используют смертную казнь. Выдернув эту фразу из контекста, коммунисты проигнорировали не нужную им информацию. Amnesty International пишет о том, что единственным государством Европы, в котором в 2011 году казнили людей, была Белоруссия. А смертную казнь Генеральный секретарь организации Салил Шетти характеризует как «жестокий, нечеловеческий и унизительный способ наказания».

Салил Шетти

В отчёте за 2012 год Салил Шетти отмечает, что в прошлом году смертные казни происходили лишь в 20 странах из 198. Генсек Amnesty International заявляет: убедительных доказательств того, что смертная казнь сдерживала насилие, не существует. «Очень часто в странах, которые отменили смертную казнь, уровень убийств ниже, чем у тех, кто не отказался от такой меры наказания. Убийство, санкционированное государством, фактически одобряет использование силы и может только разжигать насилие», — убеждён Шетти.

В июне 2012 года компания Research & Branding Group провела опрос среди жителей Украины, одной из тем которого был возврат смертной казни. За введение высшей меры высказались 57% респондентов.

Пока что самым жёстким наказанием в Украине остаётся пожизненное лишение свободы. В 2012 году в Харькове к высшей мере были приговорены минимум двое. 15 октября к пожизненному лишению свободы был приговорён Сергей Руденко — за нападение на караул воинской части и убийство солдата Владимира Березюка. А 31 октября такой же приговор получил Артём Дериглазов — за убийство милиционера Сергея Евлахова.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.