Житель Балаклеи выиграл суд у Минобороны

Представители военного ведомства собираются оспорить решение первой инстанции. 

Во время взрывов боеприпасов, которые начались в ночь на 23 марта 2017 года на территории арсенала (в/ч 1652), у жителя Балаклеи Андрея Усатенко сгорели автомобиль и гараж, получила повреждения квартира.

Пострадавший подсчитал нанесённые его семье убытки: 318 тысяч гривен материального ущерба и 300 тысяч морального истец требовал взыскать с воинской части и Минобороны. Ещё 100 тысяч Усатенко хотел истребовать с СБУ.

Разбирательства длились около года. Ответчики вину отрицали. Сегодня Киевский районный суд вынес вердикт: требования жителя Балаклеи удовлетворены частично — Министерство обороны должно выплатить пострадавшему 252 тысячи гривен.

Фото: Роман Лихачов/Facebook

«Конечно, рад, что закончился первый этап, и нашу правоту признали, хоть и частично. Немного передохнём и пойдём дальше», — сказал в комментарии «МедиаПорту» Андрей Усатенко.

Несмотря на то, что судья удовлетворила требования лишь частично — компенсация за материальный ущерб составила 242 тысячи гривен, а за моральный — всего 10 тысяч, Усатенко и его защитник Роман Лихачёв результатом довольны и считают, что сейчас подобных исков от жителей Балаклеи станет гораздо больше.

«Довольно много местных жителей ждали, чем закончится суд по делу Андрея Усатенко в первой инстанции, чтобы потом тоже начать действовать. Наша главная цель не обанкротить воинскую часть или Минобороны, а чтобы государство приняло какой-то порядок по возмещению вреда по движимому имуществу, потому что убытки относительно сгоревших автомобилей и бытовой техники никто не собирался компенсировать, — подчеркнул Роман Лихачёв. — В требованиях к СБУ нам отказали».

Фото: Роман Лихачов/Facebook

Позицию Министерства обороны в суде представлял Николай Москов. По его словам, ведомство будет подавать апелляционную жалобу.

«Ведь это решение незаконное. Суд привлёк к процессу в качестве ответчика воинскую часть, но почему-то средства взыскал с Минобороны Украины. Я ещё раз подчеркиваю: Минобороны — это отдельное юридическое лицо. Боеприпасы, которые, возможно, стали причиной нанесения вреда истцу, хранились и находились именно в военной части, поэтому ответчиком должна быть военная часть», — пояснил журналистам Николай Москов.

Усатенко думает о том, чтобы подать апелляцию и обжаловать сумму морального ущерба.

В 2017-м во время детонации боеприпасов в Балаклее погибла женщина, трое человек получили травмы. Одна из пострадавших умерла в больнице. Были разрушены и повреждены 392 объекта — жилые дома, три школы, а также здания социальной и промышленной сфер. По информации мэра Балаклеи Ивана Столбового, в список пострадавших вследствие взрывов на военном арсенале, внесли 3908 жителей города. 3109 из них обратились в горсовет за материальной помощью для восстановления жилья.

Читайте MediaPort в Telegram