Ждали электричества — сгорели два дома. Трагедия в Харьковской области

Все населённые пункты, обесточенные в результате снегопада в Харьковской области, уже с элекроэнергией, отчитались в обладминистрации. Подачу электричества восстановили и в десяти сёлах Змиевского района. Жители одного из них — села Миргороды — не успели обрадоваться, как в течение нескольких минут в их домах начали взрываться лампочки и плавиться электроприборы, а на одной улице загорелись сразу две хаты. Погибла женщина. 

В пожаре на окраине села Лидия Миргород потеряла подругу. Когда хата соседки вспыхнула, та как раз была у неё в гостях. 

«Подходим к её дому, она только зашла на порог, открывает хату, заходит, а тогда кричит: «Лида! Беги к Вите, вызывай пожарных!» Я побежала к Вите, а она побежала в хату — за документами. Каждый старается за документами бежать», — объясняет Лидия Миргород. 

Выбраться из хаты хозяйка не смогла

В пепелище превратился и загородный дом Ярослава Костикова. Он находится за двести метров от сгоревшей хаты на окраине. Когда всё произошло, владельца в селе не было. 

«Провода замкнули, накалялась проводка, сразу за счётчиком и загорелось. Прямо была спальня, мой кабинет рабочий, наверху — две спальни. Всё уничтожено», — показывает двухэтажный дом Ярослав Костиков.  

У местных жителей нет сомнений: техника и проводка начали гореть из-за высокого напряжения. У местного депутата Виктора Миргорода — сгорел ТВ-тюнер. У ещё одной жительницы Ларисы Обозной — несколько лампочек и приёмник. 

«У нас началась «светомузыка» — свет включается, выключается, и свет был неимоверно яркий», — вспоминает Лариса Обозная. 

В «Харьковоблэнерго» подтверждений этим словам не нашли. Замерам местных жителей — о напряжении в два раза выше положенного — не доверяют. Допускают, что в пожарах виноваты сами жители. И приводят целый арсенал аргументов.

«Данные дома, по моему мнению, были построены с нарушением строительных норм, это раз. Один из домов (энергетик имеет в виду дом Ярослава Костикова — ред.), по информации МЧС, вообще был отключён на момент возникновения пожара. То есть автоматические выключатели на вводе в дом были отключены, электроэнергия туда не поступала. Второй дом — небольшой, полностью деревянный, по приезду на место мы выявили, что деревянные балки лежат непосредственно на печи, которая была раскалена до предела, ей отапливался дом. Внутри дома электропроводка была в ужасающем состоянии, скрутки открытые...  Граница ответственности нашей компании находится на вводе в дом и приборе учёта. Дальше ответственность — за проводку несёт сам собственник дома», — утверждает директор по охране труда АК «Харьковоблэнерго» Сергей Панасенко.

На вопрос, что же, по версии Облэнерго, тогда произошло и как расценивать свидетельства местных жителей, Сергей Панасенко отвечает: 

«На подстанции было нормальное напряжение, почему люди так говорят, чем они измеряли — непонятно. Я не готов сказать, то ли это совпадение или не совпадение, ведётся разбирательство».

Уголовное производство в милиции открыли по статье «Нарушение мер пожарной безопасности». Рассматривают две версии — техническую и поджог. 

«Если будет, скажем так, в ходе следствия доказано о том, что к данному происшествию причастны сотрудники РЭС, каких-то других организаций, вполне возможно, что это будет квалифицировано как халатность либо ещё какие-то статьи», — объясняет Владимир Стародубцев, заместитель начальника Змиевского райотдела полиции. 

Пока следствие ждёт результатов экспертиз, спасатели напоминают об элементарных правилах пожарной безопасности. Рекомендуют, когда пропадает электричество, отключать не только главный рубильник, но и все электроприборы из розеток.

«Потом, когда включат свет, у вас вся аппаратура, которая находится в доме, если электропроводка у вас исправна и нет самовольного подключения, которое не идёт мимо электросчетчика, тогда у вас ничего не произойдёт», — говорит помощник начальника Главного управления ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

Ярослав Костиков планирует подать заявление в прокуратуру. Энергетики готовы судиться и даже компенсировать ущерб — но только в случае, если докажут их вину.

Погибшую женщину сегодня похоронили. Ей было 68 лет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.