Дело о ДТП на Сумcкой: что рассказали патрульные в суде

Трое сотрудников Управления патрульной полиции Харькова дали показания в суде по делу о ДТП на Сумской. 

Как сообщает корреспондент «МедиаПорта», 4 апреля в Киевском районном суде продолжили слушать свидетелей. В этот раз на заседании допросили троих инспекторов патрульной полиции Александра Шевчука, Артема Чуприну и Дмитрия Яненко. Все они 18 октября 2017 года находились на службе и были среди экипажей, которые прибыли на место ДТП. 

Александр Шевчук с двумя коллегами услышал о ДТП по радиосвязи в машине. Все свободные экипажи направляли на перекрёсток улицы Сумской и переулка Мечникова. Шевчук около двух минут общался с Алёной Зайцевой. Её вместе с подругой к патрульному подвёл командир. 

«Когда я находился возле автомобиля, ко мне подвели двух девушек. Кажется, Алёна сказала, что у неё порезан палец, просила бинт. Я говорю, сейчас посмотрю. И в аптечке что нашёл — вата, перекись водорода — это дал», — вспоминает инспектор. 

«Ничего она не рассказывала. Я думал, возможно, это ко мне пострадавших подвели, потому что девочки были в шоке. Ничего с ними не разговаривали, это всё было в темпе, рабочем», — добавил свидетель. 

Патрульный документы у Зайцевой не проверял. Проверяли ли коллеги, ему не известно. На вопрос защитницы Зайцевой Юлии Козырь, известно ли патрульному, как фотография водительского удостоверения водителя Lexus появились в интернете и кто фотографировал документ, Шевчук ответил: «Нет, не могу сказать». 

Ваш коллега Шестов, который давал пояснения, что он тоже кратко пообщался с Зайцевой, затем передал для оформления другим сотрудникам полиции. Скажите, кто тот сотрудник полиции, которому передали лицо, которое вероятно совершило ДТП? Вы говорите, вам передали людей, вы даже не поняли, пострадавшие ли это, а если бы они встали и ушли? — спросил у свидетеля представитель потерпевших Дмитрий Марцонь.

«Мы их в автомобиль патрульный посадили, (—Вы их задерживали?) мы их не задерживали, они могли уйти... Но так как они находились в состоянии шока, они не ушли, их посадили, они ожидали», — ответил Шевчук. 

Признаков алкогольного или наркотического опьянения у Зайцевой Шевчук не заметил. 

«Она в слезах была, кажется», — сказал Шевчук. 

Ещё один свидетель — инспектор Артём Чуприна вместе с коллегой Дмитрием Яненко общались с водителем Volkswagen Touareg Геннадием Дроновым. 

«Подошли к автомобилю Touareg. Спросили, кто был водителем данного автомобиля. Вышел гражданин Дронов, сообщил, что он был водителем. Мы спросили, есть ли у него документы с собой, он сказал, что есть, передал документы моему напарнику. Далее занимались охраной места события», — рассказал инспектор. 

«Точно сказать не могу, но, мне кажется, [Дронов] вышел с водительского места», — ответил на уточняющий вопрос судьи патрульный. 

Водитель Volkswagen сказал патрульным, что двигался на зелёный свет.

Нагрудная камера Артёма Чуприны не работала. 

«Она села, разрядилась, там очень плохая батарея, они быстро разряжаются... Была исправна, они садятся через два часа буквально», — сказал свидетель. 

Инспектор Дмитрий Яненко дал схожие с коллегой Артёмом Чуприной свидетельства. Он не помнит, работала ли его нагрудная камера. Как и Чуприна, он подтвердил, что в автомобиле Дронова была пассажирка.

На вопрос Юлии Козырь, сколько на вид лет пассажирке Touareg, Яненко ответил: 40-50 лет. Личность пассажирки, по словам Яненко, патрульные на месте не выясняли и свидетелей не устанавливали. Ждали следственно-оперативную группу.

Допрос свидетелей транслировала служба новостей «ОТБ» «Сьогодення» в Facebook.

На сегодняшнем заседании прокуратура ходатайствовала о продлении срока меры пресечения обвиняемым в виде содержания под стражей без права залога на 60 суток. Суд ходатайства обвинения удовлетворил

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.