Зайцева и опиаты: стали известны результаты дополнительной экспертизы

Эксперты Харьковского областного бюро судебно-медицинских экспертиз передали в Киевский районный суд результаты дополнительной экспертизы в отношении обвиняемой Алёны Зайцевой. 

Как сообщает корреспондент «МедиаПорта» из суда, об этом журналистам рассказала представитель потерпевших Лариса Матвеева.

Она успела ознакомиться с результатами экспертизы и процитировала итоговый вывод корреспонденту «МедиаПорта»:

«Учитывая данные, представленные в материалах дела, достоверно ответить на вопрос, находилась ли Зайцева Е. О. в момент ДТП 18.10.17 года около 20:43 в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих средств, не является возможным из-за отсутствия количественного определения содержимого кодеина или фенобарбитала в моче гражданки Зайцевой, что является базовым критерием установления как самого факта, так и степени опьянения какого-либо генеза».

Результаты экспертизы в суде сегодня не огласили. В заседании объявили перерыв до 19 декабря из-за неявки защитника Дронова Сергея Перепелицы. Он на больничном.

Представители обвинения получат выводы экспертизы сегодня и только после того, как их изучат, смогут ответить на вопросы журналистов, сказал корреспонденту «МедиаПорта» прокурор Игорь Омельченко.

Дополнительную судебно-медицинскую экспертизу суд назначил 4 декабря, частично удовлетворив ходатайство Сергея Перепелицы, защитника обвиняемого Геннадия Дронова.

Суд просил ответить экспертов на один вопрос: находилась ли Алёна Зайцева в момент ДТП 18 октября 2017 года под действием наркотических или других одурманивающих средств. Прокуратура и защита Зайцевой выступали против назначения дополнительной экспертизы. Позиция обвинения: все необходимые исследования проведены. 

Так, согласно судебно-токсикологическим экспертизам, «в моче Зайцевой выявлены фенобарбитал, кодеин и метаболиты анальгина, из которых кодеин может быть лекарственным средством или составляющей частью комбинированного лекарственного препарата. Отсутствие в предоставленном образце мочи морфина, минорных алкалоидов, опия и меконовой кислоты исключает отнесение выявленного кодеина к наркотическим средствам растительного происхождения. Провести количественное определение кодеина и фенобарбитала в образцах мочи и крови Зайцевой не представилось возможным». Из-за того, что количество веществ неизвестно, «их влияние на состояние обвиняемой оценить невозможно», аргументировали свою позицию в прокуратуре. 

Представитель потерпевших Лариса Матвеева с позицией обвинения не согласна и подала жалобу в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров. 

Читайте все новости по делу о ДТП на Сумской

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.