Замначальника ХНУВС им. Кожедуба вышел на свободу под залог

15 декабря заместитель начальника Харьковского национального университета воздушных сил им. И. Кожедуба, подозреваемый в растрате при закупке топлива, вышел из-под стражи под залог. 

Деньги на залог собрали родственники, друзья и коллеги Никифорова, рассказал «МедиаПорту» его адвокат Сергей Кияшко. 

«14 декабря суд снизил залог до 480 тысяч гривен, 15 декабря он вышел, поскольку сумма, которую начали собирать еще с 20 ноября, была набрана. Доказывать свою правоту и невиновность легче, находясь на свободе», — сказал Сергей Кияшко. 

Подозрение в растрате имущества путём злоупотребления служебным положением и предварительном сговоре адвокат называет надуманным. По мнению защиты, военная прокуратура открыла производство в целях давления на руководство университета. 

«Полковник Никифоров, выполняя обязанности начальника Университета — генерал-майора Алимпиева, в конце 2016 года, когда почти все бюджетные организации страны пытаются использоваться выделенные бюджетные средства, подписал два дополнительных соглашения с поставщиками топлива. В одном случае это было 3-е соглашение, во втором 5-е, в который из-за увеличения цены топлива были указаны новые цены (но увеличение не превышало 10% от предыдущего соглашения). Нужно отметить, что, как и в любом другом большом бюджетном учреждении, руководитель не проверяет своих подчинённых в их расчётах, а подписывает документы завизированные, подготовленные подчинёнными», — аргументирует защита. 

Адвокат также ссылается, в частности, на разъяснение Минэкономразвития Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», в котором говорится, что «в зависимости от колебания цены товара на рынке стороны в течение действия договора о закупке могут вносить изменения несколько раз в части цены за единицу товара не более чем на 10%...». 

«Подследственность такого рода дел по Уголовному процессуальному кодексу Украины относится к НАБУ. Но за месяц никаких других процессуальных действий, кроме изъятия документов, получения незаконной справки и сомнительной экономической экспертизы, военная прокуратура не проводила и зарегистрированное в ЕРДР дело в НАБУ не направляла. Дело направлено в НАБУ только 23.11.2017», — указывает защита. 

Вызовов в НАБУ и Специализированную антикоррупционную прокуратуру защита и подозреваемые не получали. 

Начальник ХНУВС им. Кожедуба Андрей Алимпиев остаётся под стражей

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.