Закон о переименовании церквей: комментарий автора и реакция УПЦ МП

Верховная Рада 20 декабря одобрила законопроект, по которому религиозные организации, управляемые из государства-агрессора, должны в своём названии указывать принадлежность к этому государству.

Полное название законопроекта №5309 — «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано осуществившим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировавшим часть территории Украины». На заседании парламента 20 декабря его поддержали 240 народных депутатов, 31 был против, один воздержался. Ещё 17 не голосовали, сообщает пресс-служба Верховной Рады

Фото: rada.gov.ua

Как отмечается в тексте документа, статья 12 закона «О свободе совести и религиозных организациях» дополняется частью 7:

«Религиозная организация (объединение), которая непосредственно или как составная часть религиозной организации (объединения) входит в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано осуществившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем территорию Украины, обязана в своем полном названии, указанном её в уставе (положении), отображать принадлежность к религиозной организации (объединени) за пределами Украины, в которую она входит (частью которой она является), путём обязательного воспроизведения в своём названии полного уставного названия такой религиозной организации (объединения) с возможным добавлением слов «в Украине» и/или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации».

Закон также ограничивает доступ священнослужителей таких религиозных организаций «в части, соединения Вооружённых сил и других военных формирований Украины».

Непосредственно Украинская православная церковь Московского патриархата в тексте закона не упоминается. Но, как отмечали во время обсуждения законопроекта народные депутаты, УПЦ МП должна изменить название на «Русская православная церковь в Украине», передаёт «Украинская правда».

Страной-агрессором в Украине признана Российская Федерация.

Закон передали на подпись президенту Петру Порошенко.

Один из авторов закона, нардеп Александр Бригинец пояснил суть законопроекта: «В данном случае речь идёт о том, что, если есть какая-то церковь, которая есть в единстве, или которая подчинена церкви российской,  она должна называться не «украинской», а называться «русской».

«Какие могут быть варианты? Церковь может выбрать себе любой вариант. Допустим, Русская православная церковь в Украине, Русская православная церковь в Харькове, Русская православная церковь в Киеве. Это её право, они могут при регистрации выбрать», — цитирует Бригинца «УНИАН».

Александр Бригинец. Фото: iportal.rada.gov.ua

Он подчеркнул, что закон накладывает только одно ограничение: церковь, которая «подчинена государству-оккупанту, не имеет права быть представленной в воинских подразделениях и на линии фронта в воинских частях». «Не всегда можно, чтобы представитель чужой страны, с которой воюет Украина, видел определённые вещи. И второе: мы понимаем, что представитель государства-агрессора может влиять психологически на наших воинов, находясь в подразделениях. И хотелось бы этого не допустить», — заявил нардеп.

В коментарии «Укринформу» Бригинец также заявил, что регистрацию религиозных организаций, которые добровольно не внесут изменения в свои названия, отменят.

«Каждая церковь имеет свою регистрацию. Если религиозные организации не выполнят положения, то регистрация будет отменена и они должны будут заново подать документы. Есть добровольная часть — это два месяца. После того, как эта добровольная часть, возможно, не будет выполнена, то через девять месяцев будет применён момент отмены регистрации», — пояснил Бригинец.

В УПЦ МП заявили, что принятый закон «нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к Украинской православной церкви»,

«Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами», — говорится в официальном заявлении Юридического отдела УПЦ МП.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение по Украинской православной церкви: томос вручат после объединения церквей: Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и той части священников УПЦ Московского Патриархата, которая решит к ним присоединиться.

15 декабря в Киеве прошёл Объединительный собор Украинского Православия. На нём избрали предстоятеля Единой поместной православной церкви в Украине: им стал митрополит Епифаний.

Президент Пётр Порошенко заявил, что «власть будет уважать выбор тех, кто по тем или иным обстоятельствам решит остаться в той церковной структуре, которая будет сохранять единство с Российской православной церковью».

Читайте MediaPort в Telegram

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.