fbpx Захват почты в Харькове: полиция наградила сотрудников отделения - MediaPort

Захват почты в Харькове: полиция наградила сотрудников отделения

От имени Министерства внутренних дел и Национальной полиции начальник Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Олег Бех поблагодарил сотрудников харьковского отделения «Укрпочты» №13 и посетителя почты, которые 30 декабря несколько часов находились в заложниках и сами нейтрализовали захватчика. 

Памятные часы вручили операторам отделения Елене Лукьяненко и Анне Коропец, начальнику отделения Виктории Мущир и частному предпринимателю Алексею Маврину. 

Заложники, по словам Олега Беха, сделали всё необходимое, чтобы помочь полиции. 

«Нам удалось многое установить о злоумышленнике, который напал на отделение, провести ряд мероприятий, установить его родителей, пригласить туда отца. Сотрудники отделения «Укрпочты» и посетители пережили сильное напряжение, это был непростой момент в их жизни, но они очень стойко держались и сделали всё необходимое, чтобы нам помочь...», — сказал Бех. 

Задержать захватчика самостоятельно предложил единственный среди заложников мужчина — Алексей Маврин. Он первым понял, что пистолет захватчика — не боевой. 

«Я понял, что пистолет игрушечный, ненастоящий, потому что он пару раз падал на плитку и я услышал стук пластмассы... Потом он отключал, снимал с себя эти баклажки, у нас появилось больше храбрости. Созревали планы, что надо что-то делать. Поэтому я присел ближе к девушкам и начал их настраивать. Я им сказал: «Девчонки, давайте что-то решать, мне главное — от вас нужна помощь...», — рассказал Алексей. 

Алексей ждал момента, когда у захватчика ничего не будет в руках.

«У меня была цель, я девчонок настроил, что мне надо его просто завалить на пол и не дать возможности полезть в карман... Потому что единственное, что я знал, — у него настоящий ножик. Об этом я больше всего переживал», — рассказал Алексей. 

«Я сбоку на него набросился, и девчонки за мной сразу среагировали. Они мне помогали его обезвреживать, держать, и Вика быстренько среагировала, побежала открывать, мы нашли ключи, которыми он закрыл главную входную дверь, потому что она была закрыта на большой засов и ещё на навесной замок, который он принёс с собой», — объяснил Маврин. 

«Большое спасибо хочу сказать моему товарищу, благодаря связи по Viber, мы о каждом движении информировали наружу. Он меня информировал, что происходит на улице. Его имя — Валерий Зубенко, это мой напарник по работе. Он не полицейский, он просто среагировал с работы, позвонил в полицию, помогал полиции, показывал переписку. Также я пытался фотографировать, видео снимать, что происходит внутри», — добавил мужчина.

«Было и страшно, и внутри дрожь была, потом успокоилась немного, голова болела, — рассказала журналистам Виктория Мущир. — Я вначале не поверила в происходяющую ситуацию, я думала, что это какой-то мужчина решил пошутить».

«Это очень грустная история для всех. Жалко маму его, она намучилась с ним, нам повезло, что он не совсем настоящий террорист, это нам очень повезло», — сказала Анна Коропец

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.