Задержание после побега в Дергачах: детали

Во время поисков подсудимого, бежавшего из-под стражи в Дергачёвском районном суде 17 февраля, полицейские первым задержали его друга — водителя автомобиля «ВАЗ-2106». 

О результатах плана «Перехват», введённого в Харьковской области накануне, сегодня рассказал начальник управления превентивной деятельности Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Сергей Бирбасов. 

«Были задействованы все сотрудники — как на дорогах города Харькова и Харьковской области, так и оперативные сотрудники, которые получали определённую информацию. Работали все службы, в результате эта работа дала свой позитивный результат», — утверждает Бирбасов. 

Владислава Кулика, который днём 17 февраля увёз подсудимого Алексея Ковальчука на машине «ВАЗ-2106» от здания Дергачёвского райсуда, задержали первым на территории Харькова.  

«Он сначала не остановился. После чего сотрудниками полиции он был заблокирован и задержан водитель данного автомобиля... После чего его доставили в отдел полиции, опрашивали, и после этого, оперативным путём, ближе к 23.00, был задержан преступник, который совершил побег из-под стражи», — сообщил Бирбасов. 

Выдавать, где может находиться его товарищ, Владислав Кулик не хотел, рассказывают в полиции. Но задержанный рассказал полицейским, где высадил Ковальчука. 

«Он в начале сказал, что высадил его в определённом месте города Харькова. Оперативным путём установили, где находится этот преступник, и он был задержан возле данного адреса», — объяснил начальник управления превентивной деятельности. 

Алексея Ковальчука задержали неподалёку от дома родственников, уточнил Бирбасов. 

«Чтобы эти люди (задержанные Ковальчук и Кулик — ред.) оказывали сопротивление, у меня такой информации нет. В настоящее время и по факту побега, и по задержанию проводится служебные проверки, проверки прокуратуры», — добавил Бирбасов. 

По его информации, Владислав Кулик, как и Алексей Ковальчук,  — ранее судим. 

«Он был одним из подельников по предыдущим материалам уголовных дел, был ранее судим», — отметил Бирбасов. 

В рамках расследования правоохранители выясняют, законно ли конвоиры использовали табельное оружие.  В погоне за подсудимым возле Дергачёвского райсуда полиция стреляла, подтверждает Сергей Бирбасов. В результате стрельбы никто не пострадал. 

«Сейчас проводится проверка законности применения огнестрельного оружия. Но в законе о Нацполиции указано, что в случае побега сотрудник полиции имеет право применить оружие», — отметил Бирбасов. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.