Задержание комбата «Слобожанщина»: подробности

Из Харькова командира батальона милиции «Слобожанщина» Андрея Янголенко доставили в Краматорск. Он находится в изоляторе временного содержания. 

Об этом «МедиаПорту» рассказал адвокат Андрея Янголенко Анатолий Рябошапка. 

«В 15.40 (в пятницу, 11 сентября) он был задержан в Харькове, в УВД Харьковской области. Был вызван в УВД, ничего не говоря, там его задержали. В начале надели наручники, потом по команде старшего сняли и доставили в город Краматорск, где находится военная прокуратура сил антитеррористической операции. Он содержится в Краматорском изоляторе временного содержания»,  — рассказал Рябошапка. 

Суд должен определить в отношении комбата меру пресечения. По словам адвоката, заседание пройдёт завтра. 

По сообщению СБУ, Андрей Янголенко является одним из организаторов преступной группы, которая готовила покушения на главу МВД Арсена Авакова, высокопоставленных милиционеров, народного депутата, волонтёров и бизнесменов.  

Командир батальона милиции «Східний корпус» Олег Ширяев заявил, что должен был стать одной из жертв. Он утверждает, что покушения также готовились на нардепа Андрея Билецкого, бизнесмена Всеволода Кожемяку. 

«Андрей Янголенко — это агент Российской Федерации, не меньше», — заявил командир «Східного корпуса».

Ширяев и Кожемяка распространили в социальных сетях аудиозапись разговора — якобы Андрея Янголенко, планирующего покушения. В то же время источник записи неизвестен. Перехватов телефонных разговоров комбата «Слобожанщина» пресс-служба СБУ не обнародовала. 

Зато опубликовала оперативную съёмку «обысков у преступной группы». 

По данным ведомства, изъят арсенал оружия: четыре мины МОН-50, четыре гранатомёта РПГ-22, три автомата Калашникова, винтовка Мосина, дробовик Mossberg, 67 гранат, больше 2-х килограммов тротила, электродетонаторы, приборы ночного видения, прицелы, бинокли, дальномер, свыше 5000 патронов разного калибра, холодное оружие, глушители, магазины к автоматам. 

Силовики также изъяли деньги (2,5 тысячи евро и 370 швейцарских франков) и две ампулы — как сказано в сообщении СБУ, «наркотика «Буторфанол». 

Жена комбата «Слобожанщины» Инна Янголенко — тоже милиционер — считает дело заказным, направленным на «уничтожение батальона». Аудиозапись разговора, опубликованного в Интернете, она не слышала. При этом уверена, что запись не может служить доказательством вины.

Не верит в виновность командира «Слобожанщины» его заместитель Алексей Запорожец.

«Я не могу судить командир это, или не командир (на записи), пусть устанавливает экспертиза. Надо ещё узнать, каким путём добыта эта информация. Человек разговаривает сам с собой, никакого второго человека нет, всё это нарезки, видно, что это из разных записей», — говорит Запорожец. 

По его словам, батальон продолжает нести службу: бойцы «Слобожанщины», в основном, дежурят на блокпостах в Харьковской области. 

Главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире телеканала «112» заявил, что доказательства в уголовном производстве по поводу подготовки заказных убийств со стороны «Слобожанщины» начали собирать с конца мая.

Матиос утверждает, что батальон собирал деньги и оружие, в том числе и взрывные устройства, а на территории одной из тренировочных баз подразделения обучали «так называемых киллеров».

UPD 14.09.2015 Краматорский городской суд определил меру пресечения для комбата «Слобожанщина» Андрея Янголенко в виде содержания под стражей в течение двух месяцев, сообщает Общественное телевидение Донбасса. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.