Задержание Геннадия Корбана: комментарии СБУ и Генпрокуратуры

Сотрудники Службы безопасности и Генеральной прокуратуры Украины проводят спецоперацию по фактам создания преступной группировки, присвоения и растраты имущества путём злоупотребления служебным положением и захвата в заложники представителя власти. Обыски проходят в разных городах страны, в том числе Киеве, Днепропетровске и Харькове. Задержан лидер партии «Укроп» Геннадий Корбан. 

Совместная спецоперация СБУ и ГПУ, которой, как отмечают в Генпрокуратуре, предшествовало многомесячное расследование (в том числе негласное), проходит сегодня сразу в нескольких городах — в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе, Херсоне, Черкассах.

В спецоперации принимают участие 65 следователей ГПУ и свыше 500 сотрудников Службы безопасности.  

Следственные действия проходят в рамках досудебного расследования по фактам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением), ст. 349 (захват представителя власти или работника правоохранительного органа как заложника) Уголовного кодекса Украины. 

«Под прикрытием благотворительной деятельности и якобы помощи армии фактически была создана и долгое время работала преступная группировка. Именно сегодня проводится работа по лицам, которые, по имеющимся у нас фактам, имеют отношение к деятельности этой организации и непосредственно входили в эту группировку.

Фактически, прикрывшись флагом патриотов, происходили тяжкие преступления: похищались люди, незаконно отбирались деньги, в том числе которые были собраны для помощи нашим солдатам, которые сейчас воюют в зоне АТО [...], крышевалась контрабанда, фактически под прикрытием якобы волонтёров и общественных активистов, которые надели на себя военную форму и стали на отдельные блокпосты, провозилась контрабанда», — объяснил суть производства прокурор ГПУ Владислав Куценко. 

Елена Гитлянская и Владислав Куценко

В рамках расследования силовики задержали лидера партии «Укроп», экс-кандидата в народные депутаты и в мэры Киева Геннадия Корбана, подтвердила спикер СБУ Елена Гитлянская.

«Информация о задержании Корбана соответствует действительности. Он был задержан в числе других фигурантов преступной группировки», — сказала Гитлянская.

«Мы изучаем вопрос относительно его непосредственного руководства этой преступной организацией», — добавил Куценко. 

Видеозапись задержания Корбана на странице в Facebook опубликовал его соратник, народный депутат Борис Филатов.

Перед задержанием между Геннадием Корбаном и представителями следственной группы произошёл такой диалог: 

— Прекратите, что вы делаете? Тут живут мои дети! 
— Уважаемый, не кричите, пожалуйста. 
— Я вас защищал на фронте! Вы кому служите сейчас? 
— Генеральная прокуратура Украины... Вы подозреваетесь в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных... статьями... Задержите, пожалуйста, человека и доставьте за мной. 

Где сейчас находится Геннадий Корбан, в ГПУ не разглашают во избежание «возможных провокаций и препятствования следственным действиям». На вопрос о местонахождении Корбана, в ГПУ отвечают: он у правоохранителей, в «безопасном месте».

«...Учитывая эту личность, её возможности и так далее... Он пока не является подозреваемым. Он только задержан. В интересах следствия и проведения спецоперации мы не будем разглашать место пребывания. Мы только подтверждаем, что он у правоохранителей», — объяснил Владислав Куценко. 

По словам Елены Гитлянской, участники «преступной группировки» с началом спецоперации начали уничтожать доказательства. Однако силовики во время обысков в офисах и частных помещениях успели изъять 1,5 миллиона долларов и больше 40 миллионов гривен, заявляют в СБУ.

«Под видом благотворительного фонда, куда люди несли свои последние копейки, для того, чтобы купить бронежилеты, каски для наших бойцов, деньги через фиктивные фирмы (а сегодня в офисах мы изъяли больше 210 печатей разнообразных предприятий и даже была одна печать Днепропетровской областной государственной администрации), эти деньги переводились через один известный банк в наличные и исчезали в неизвестном направлении», — сказала Гитлянская. 

Кроме денег, силовики изъяли оружие и технические средства негласного наблюдения, утверждает спикер Службы безопасности. 

«Сегодня мы видим, что через этот благотворительный фонд, а также другие незаконные сделки, финансировалась фактически частная армия, которая формально называлась личной охраной. Сейчас прошу не путать с добровольческими батальонами, я подчёркиваю. Именно финансирование частной армии, которая незаконно владела оружием, не имела никаких юридических оснований, существовала у этой организации», — заявила Гитлянская. 

«Предприятиями, которые обслуживали эту организованную преступную группировку, не было возвращено в государственный бюджет больше 30 миллиардов валютной выручки. И это только первые результаты нашей операции», — отметила также спикер СБУ. 

Процессуальный статус Геннадия Корбана ещё не определён — пока он только задержан и ему не объявили о подозрении, объяснил прокурор ГПУ Владислав Куценко. В случае, если Корбан станет подозреваемым, суд должен будет определить меру пресечения в отношении лидера «Укропа».

Геннадий Корбан. Фото из открытых источников

Адвокаты Геннадия Корбана называют это задержание похищением. По информации «ТСН», лидер «Укропа» находится в Киеве, в ходе следственных действий ему вызывали «скорую». В официальных источниках эту информации пока не прокомментировали. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.