Abortus

В начале апреля Верховная Рада зарегистрировала законопроект представителей фракции «Свобода». Называется «Проект Закона о запрете искусственного прерывания беременности (абортов)». Депутаты его ещё не рассматривали. Вероятность принятия законопроекта невелика. Даже единомышленники из объединённой оппозиции не стесняются вслух признаваться, что проголосуют против «бредовой идеи».

В силу редакционной политики, «МедиаПорт» практически никогда не засоряет внимание читателя всякого рода «декларациями о намерениях». Не плодит лишние сущности. Однако для этого конкретного документа мы сделали исключение. Просто потому, что «страна должна знать своих героев».

Анна Гин                                      ЗАЧАТЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

Несмотря на то, что название политической силы создаёт явный когнитивный диссонанс самим существованием запрещающих законов, «Свобода» — она такая «Свобода»…

Из пояснительной записки к законопроекту:

«За останніх 20 років населення України зменшилося на 5 млн. осіб (з 52 млн. до 47 млн.). Якщо така демографічна динаміка триватиме, то через кількадесят років народ України складатиметься переважно з іммігрантів — вихідців з Азії».

Знаете, что нужно сделать, чтобы украинцы не вымирали (и чтобы вместо них, не дай бог, по нашей квітучей земле не топтались выходцы из Азии)?.. Нужно Законом запретить украинским женщинам прерывать беременность. Пусть они сдохнут под ножом подвального хирурга...

Я очень злюсь, даже когда вижу социальную рекламу на эту тему. Маленькая девочка с огромными голубыми глазами во весь экран (или плакат) и текст: «Мне бы было уже три годика, мамочка, если бы ты не сделала аборт». Хочется взять и придушить этого креакла. Уверена, он — мужчина. Ни одна женщина никогда не сочинит подобную оду цинизму. Я взрослая, у меня много подруг — и нет такой, для которой это короткое решение не было бы огромной трагедией. Всегда, ВСЕГДА аборт — это маленькая женская смерть. В любом возрасте и при любых обстоятельствах.

Из пояснительной записки к законопроекту:

«Незважаючи на те, що число абортів у країні скоротилася з 34 на 1000 українок дітородного віку в 2000 році до 15 в 2010 році, воно досі значно перевищує аналогічний показник у європейських країнах».

Вы, господа Сич, Зилик, Марцінків, не потрудились ли в конце этого абзаца задаться простым вопросом: ПОЧЕМУ? Вам не показалось важным сформулировать причины, по которым в Украине (по отношению к Европейским странам) такой высокий показатель абортов? Ответ настолько очевиден, что как-то даже неудобно по клавишам стучать. Ну, разве что в качестве исключения, для вас троих.

Этот адский выбор большинство знакомых мне женщин сделало именно потому, что в нашей стране очень сложно вырастить ребёнка. Потому что, чтобы его родить, нужно обязательно дать взятку. Акция называется «Добро пожаловать в систему». Чтобы его, маленького украинца, куда-то принести (например, в свою квартиру) нужно продать душу дьяволу. А если, не дай бог, его, нового человека, нужно лечить, то придётся продать и дьявольскую квартиру. Простой потребительский список от подгузников до образования расписывать не буду. Читатель уснёт.

Задача:  Аня живёт в крохотной квартирке на Салтовке. В которую едва помещается сама Аня, её дочь, пожилые родители и подобранная в парке собака. Заработная плата у Ани средняя, рабочий стаж 20 лет. Аня не берёт взяток (откатов/благодарностей/etc). А также не планирует расширять семью, которую и без того тянет с долгами трудом. 

Вопрос:  Если предположить, что контрацептивы не совершенны, что делать Ане в случае погрешности в 2-10% ?

Чтобы решить эту задачу, нужно много думать. И переживать. Понадобятся и сила духа, и здравый смысл, и мамин совет. В решении этом смешается и нежность, и отчаяние, и кубатура в метрах. Вероятно, для поиска ответа придётся не спать, не есть, плакать, думать, говорить с близкими. У таких задач не бывает простых решений. Казалось бы.

Ан нет. Авторы законопроекта предлагают простой незатейливый алгоритм. С однозначным ответом. Вообще не надо думать. Взвешивать, волноваться. Подставляй формулу «Сич, Зилик, Марцінків» и — оп — задача решена. Сотни, тысячи подобных задач.

Главное — не пэрэйматыся смыслом, а просто подогнать результат. Чтоб сошлось.

Из пояснительной записки к законопроекту:

«Адже ненароджені діти могли б бути майбутніми молодими працівниками, достойною заміною фахівців пенсійного віку на робочих місцях, винахідниками, платниками податків тощо».

Это и есть «ответ в конце учебника». Рабочая сила и плательщики налогов. Да, и изобретатели. Кто-то же должен изобретать.

PS —  делайте, делайте, пожалуйста, хоть что-нибудь. Для того чтобы в Украине хотелось жить. И хотелось рожать. Вы заколебали запрещать.

Зураб Аласания                                     ЦИФРЫ, ФАКТЫ, НАБЛЮДЕНИЯ



Нормы, касающиеся искусственного прерывания беременности (аборта), имеются в законодательствах всех без исключения стран мира. Однако уголовная практика и общественная политика в отношении абортов, равно как и состав наказуемых деяний за нелегальные аборты, от страны к стране различаются кардинально.

Все государства в отношении разрешения, допустимости при некоторых условиях и, наконец, полного и безоговорочного запрета абортов,  можно разделить на несколько групп:

Причины абортов (таблица подсчётов Henshaw & Morrow, 1990):

  • 40% по желанию женщины
  • 25% по жизненным показаниям
  • 23% по социальным показаниям
  • 12% по медицинским показаниям

B Украине действующим законодательством разрешено прерывание беременности по следующим  жизненным и социальным показаниям:

  • наличие у женщины трёх и более детей,
  • развод во время беременности,
  • смерть мужа,
  • беременность вследствие изнасилования,
  • пребывание женщины или её мужа в местах лишения свободы,
  • лишение женщины родительских прав,
  • наличие у женщины ребёнка-инвалида,
  • тяжёлое заболевание мужа или травма, обусловившая его инвалидность во время беременности жены


Аборты подразделяются на безопасные и небезопасные.

  • Безопасным считается аборт, который проводится при участии квалифицированного специалиста (врача, акушерки, медицинской сестры) с помощью одобренных и рекомендованных методов и в подходящем для этого медицинском учреждении.
  • Небезопасным считается аборт, который проводится человеком без медицинского образования или не имеющим необходимой подготовки, в антисанитарных условиях или его производит сама женщина.
     

По данным World Health Organization, количество ежегодных абортов во всех государствах мира...  а нет таких данных. Мир насчитывает 193 государства, и только в трети из них, точнее, в 61-м государстве, такая статистика ведётся. Тем не менее ВОЗ пытается оценивать общее количество абортов в мире и называет примерную цифру: от 46 до 50 миллионов каждый год.

Половина из них — 26 миллионов — производится в тех странах, где искусственное прерывание беременности запрещено законом. Иными словами, там, где закон запрещает прерывать беременность легально — её продолжают прерывать, но практикуют нелегальные, небезопасные аборты.


Небезопасные аборты приводят примерно к 70 тысячам женских смертей и около 5 миллионов инвалидностей в год во всем мире.
 

Факты:

Закон, разрешающий аборты в Южно-Африканской республике, был принят в 1996 году. За три последующих года число абортов сократилось вполовину (на 56%).

Закон, запрещающий аборты в Польше, был принят в 1993 году. За десять последующих лет годовая рождаемость снизилась на 143 тысячи (на 29%).


Краткий экскурс в историю ВКП(б), НСДАП, РКП

Германия

Одной из первых законодательных инициатив правительства Адольфа Гитлера в Германии стал запрет абортов (1933 год, реинтродукция §§ 219 и 220 Уголовного кодекса Веймарской Республики). Одновременно с этим были закрыты все центры планирования семьи и резко затруднён доступ к контрацептивам.


Инициативу позже развил рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, считавший аборты «угрозой для будущего нордической германской расы». В 1935 году Гиммлером была разработана программа по увеличению рождаемости и последующему расовому отбору, воплощённая в деятельности общества Lebensborn.  Задача общества состояла в противодействии абортам и помощи матерям-одиночкам, если те могли произвести на свет «расово ценное потомство».


Официальная идеология национал-социализма особо подчёркивала, что долгом немецких женщин является рожать расово полноценных детей независимо от того, рождены они в семье или вне брака.


В 1943 году аборт был приравнен к убийству и карался смертной казнью врача и женщины.

Однако надежды Гиммлера о ежегодном предотвращении 100 тысяч абортов при помощи Lebensborn на практике не осуществились. По статистике, до конца войны в Lebensborn-Heim («Домах Лебенсборна») на свет появилось около 7–8 тысяч малышей, из них 5 тысяч были внебрачными.
 

СССР

Постановлением ЦИК и СНК «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам...» от 27 марта 1936 года аборты были ограничены. Аборт допускался в случаях, когда продолжение беременности представляло угрозу жизни или грозило тяжёлым ущербом здоровью беременной женщины или при наличии передающихся по наследству тяжёлых заболеваний родителей.

Это привело к значительному повышению количества криминальных абортов и самоабортов. Смертность от искусственного аборта и его последствий возросла сразу же: если в 1935 году в городах СССР (по сельской местности такая статистика не велась) был зафиксирован 451 случай смерти от этой причины, то в 1936-м — уже 910 случаев. Смертность от абортов росла неуклонно до 1940 года, достигнув в городах более 2 тысяч случаев. К последствиям введения запрета на аборт можно также отнести увеличение числа детоубийств. Рождаемость за период запрета абортов повысилась незначительно.


Указом Президиума ВС от 5 августа 1954 года преследование женщин за аборты было прекращено, а Указом от 23 ноября 1955 года «Об отмене запрещения абортов» свободные аборты, проводимые по желанию женщины исключительно в медицинских учреждениях, были вновь разрешены.
 

Румыния

В 1966 году в Румынии по инициативе румынского лидера Николае Чаушеску был принят закон, который запретил продажу контрацептивов женщинам, родившим менее пяти детей. Параллельно была создана внемедицинская система мониторинга за беременными.

В каждом случае, когда за беременностью не следовали роды, государственная служба безопасности «Сигуранца» проводила расследование по установлению причин. Такая практика привела к тому, что женщины рожали детей вне зависимости от желания и возможностей. В результате  в последующие три десятилетия в детских домах Румынии появилось более 200 тысяч «отказных» детей.


В 1989 году, на следующий день после свержения Чаушеску, Фронт Национального Спасения Румынии принял два декрета: первым был отменён запрет на частное владение печатными машинками, вторым — уничтожен режим слежки за беременными.



Источники:

«Unsafe abortion: global and regional incidence, trends, consequences, and challenges» (PDF). Journal of Obstetrics and Gynaecology Canada 31 (12): 1149–58. PMID 20085681.
Health and Ethics Policies of the AMA American Medical Association. H-5.982
ACOG Statement on the US Supreme Court Decision Upholding the Partial-Birth Abortion Ban Act of 2003
Position Statement on Women’s Mental Health in Relation to Induced Abortion. Royal College of Psychiatrists
CitizenLink: Friday Five: Former Abortionist Dr. Bernard Nathanson
Boonin, David. A Defense of Abortion. Cambridge University Press, 2002
Woods, Robert. Death before Birth Fetal. Health and Mortality in Historical Perspective. Oxford University Press, 2009
StGB: Sechzehnter Abschnitt – Straftaten gegen das Leben
Андрей Васильченко  АРИЙСКИЙ МИФ III РЕЙХА
 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.