За три месяца на Донбассе погибли 12 мирных жителей, 93 пострадали — ООН

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, за период с середины мая до середины августа 2018 года жертв было на треть больше, чем за предыдущие три месяца.

УВКПЧ представило 23-й доклад о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 мая по 15 августа 2018 года. Его подготовили по результатам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека.

Эксперты миссии опрашивают пострадавших, свидетелей, родственников жертв и адвокатов, встречаются с представителями власти и активистами, мониторят судебные заседания, анализируют судебные документы, официальные доклады и информацию из открытых источников.

«На территории, контролируемой правительством, УВКПЧ имеет все возможности для своей деятельности, тогда как во время отчётного периода на контролируемой вооруженными группами территории самопровозглашенной «Донецкой народной республики» и самопровозглашенной «Луганской народной республики»  УВКПЧ столкнулось с увеличением ограничений в работе, несмотря на постоянный диалог и неоднократные обращения», — отмечают в управлении.

Ситуацию в аннексированном Крыму отслеживают в удалённом режиме.

По данным последнего доклада, за май-август эксперты УВКПЧ задокументировали более 160 нарушений прав (из них 85 произошли за это время), от которых пострадали 282 человека. За предыдущий период, с 16 февраля по 15 мая, зафиксировали 321 нарушение (112 — за этот интервал), жертвами которых стали 252 человека.

В мае-августе на Донбассе погибло 12 мирных жителей, ещё 93 пострадало. Это почти на 30% больше, чем за предыдущий период, но на 37,1% меньше, чем за май-август 2017 года.

Больше всего жертв было с середины мая до конца июня. После 1 июля, когда вступило в силу «хлебное перемирие», раненых и погибших было значительно меньше.

Инфографика: ohchr.org

В управлении отметили, что больше всего людей пострадали от огня из лёгких вооружений и обстрелов (7 погибших и 46 раненых — 50,5% жертв). «Все эти инциденты произошли в жилых кварталах, в частности в домах жертв, и в других районах, часто посещаемых гражданскими лицами», — подчёркивают в УВКПЧ, добавляя, что жертвы были по обе стороны линии разграничения.

На минах подорвались 14 человек, трое из них погибли. Из-за других взрывоопасных предметов, главным образом ручных гранат, погиб один мирный житель, пострадали 27.

Эксперты управления также зафиксировали 10 случаев обстрелов, от которых пострадали Донецкая фильтровальная станция и две насосные станции. Также трижды прерывалась работа станций очистки сточных вод.

С 16 мая по 30 июня также задокументировали семь случаев обстрела школ.

В управлении также отметили, что, несмотря на ограничения и небезопасную ситуацию, люди стали чаще пересекать линию соприкосновения (в среднем — на 5000 раз в день): в мае — 1 142 300 раз, в июне — 1 189 300, в июле — 1 289 100.

«Это увеличение, вероятно, связано с поездками пенсионеров на контролируемую правительством территорию для получения своих пенсий, которые ранее были приостановлены», — считают в УВКПЧ.

Читайте также: Больше 2,5 тысячи гражданских погибли на востоке Украины за четыре года боевых действий

Читайте MediaPort в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.