Яценюк — Путину: не надо торговать воздухом

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ответил на обращение Владимира Путина к противникам украинской власти на востоке Украины о том, чтобы перенести «референдум». 

«Первое, что касается заявления российского президента: не надо торговать воздухом. Владимир Владимирович, торговать воздухом как-то не к лицу вам. Президенту всё-таки большой страны. То, что Россия просит перенести какой-то референдум 11 числа, так ну, надо попросить, чтоб проинформировали российского президента, что вообще-то в Украине никакого референдума 11 числа не было запланировано. А если террористы и сепаратисты, которые поддерживаются Россией, получили команду перенести то, что не планировалось, так это их внутренние разборы», — сказал Арсений Яценюк. 

Арсений Яценюк. Фото: Леонид Логвиненко, Facebook

Также премьер прокомментировал слова российского президента о том, что «Россия готова вносить свой посильный вклад в разрешение украинского кризиса».

«Касательно фразы о том, что взнос Россия готова осуществить в стабилизации ситуации в Украине. Она осуществляет каждый день взнос. То присылают агентов ФСБ, то оружие посылают, то денег дают, поэтому самый лучший взнос — это отозвать все те диверсионные группы, которые находятся на территории Украины, осудить террористов и обязать их сдать оружие, покинуть здания и сдаться властям», — заявил Яценюк. 

Кроме того, премьер-министр Украины сказал, что думает по поводу подготовленной ОБСЕ «дорожной карты» по разрешению украинского кризиса.

О существововании документа, который предполагает, подписавшим женевские договоренности, рассказал после встречи с Путиным в Москве глава ОБСЕ Дидье Буркхальтер. 

«Касательно дорожной карты — я был немного удивлён тем, что в Москве обсуждается вопрос Украины без Украины, без Соединённых Штатов и без Европейского союза, так как именно в этом формате была проведена первая встреча в Женеве и именно от выполнения этих соглашений Российская Федерация отказалась.

Однако перед поездкой министра иностранных дел Швейцарии в Москву украинский министр передал нашу «дорожную карту». Она есть. Она существенно отличается от того, что было заявлено в Москве. Основное отличие — это то, что наша цель — это реальная стабилизация ситуации в Украине, которая связана только с одним: с позицией Российской Федерации. Если Россия отзывает свои диверсионные группы, прекращает их поддерживать и финансировать, отводит войска, тогда ситуация в Украине будет стабилизирована. Думаю, что та дорожная карта, которая наработана Украиной, будет лежать в основе урегулирования кризиса», — сказал Яценюк. 

Заявление с просьбой к сторонникам «Донецкой народной республики» перенести референдум Путин сделал сегодня во время встречи с председателем ОБСЕ. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.