Выборы, заложники и «украинский якорь»: о чём говорил Порошенко на пресс-конференции

Президент Украины Петр Порошенко встретился сегодня в Киеве с журналистами. Говорил о кадровых назначениях в госструктурах, новых законах, ситуации на Донбассе.

«МедиаПорт» собрал основные тезисы главы государства.

О кадровых вопросах

По словам Петра Порошенко, в ближайшие недели он ждёт от парламента решений по назначению руководителей нескольких госструктур.

«Во время встречи фракции пообещали поддержать предложенного мной кандидата на должность председателя Национального банка Украины, — заявил президент. —  В ближайшее время я жду, наконец, и назначения полностью обновлённого состава Центральной избирательной комиссии. Мы превысили уже этот срок. Уверен, что кандидатуры прошли тщательное обсуждение во фракциях. Также надеюсь, что парламент поддержит мое предложение».

Порошенко также ожидает назначения аудитора НАБУ, омбудсмена и нового состава Счётной палаты. Сроки он пока не озвучил.

«Очень важно, чтобы мы завершили доукомплектование Конституционного Суда. Я на днях назначил представителей президента, которые прошли конкурсный отбор, и также жду результативного голосования в парламенте», — добавил он. 

Фото: president.gov.ua

О законодательных инициативах

По словам Петра Порошенко, 27 февраля Верховная Рада включила в повестку дня его законопроект об Антикоррупционном суде. Профильный комитет рассмотрел документ и рекомендовал принять его в первом чтении — президент надеется, что это произойдёт уже в ближайшие недели. 

«Это бы открыло путь к максимально широкому обсуждению этого документа и окончательному его принятию на этой сессии уже через несколько недель. Единственное что, дискуссия не должна выходить за рамки Конституции, украинского законодательства и учёта рекомендаций Венецианской комиссии», — уточнил глава государства.

Также, отметил Порошенко, сегодня он подал в Верховную Раду проект закона «О национальной безопасности». Документ разрабатывался совместно с партнёрами по НАТО. Он предусматривает переход украинского сектора безопасности на стандарты НАТО, внедрение гражданского контроля за армией, правоохранительными органами и спецслужбами.

«Я очень долго колебался, но принял решение, что даже во время войны мы должны одобрить назначение гражданского министра обороны, разделить позиции главнокомандующего и начальника Генерального штаба. Провести ряд серьёзных реформ, чтобы перевести страну на стандарты НАТО и имплементировать нормы, которые указаны в Стратегическом оборонном бюллетене», — пояснил президент.

О президентских и парламентских выборах

Пётр Порошенко пока не говорит, собирается ли выдвигать свою кандидатуру на выборах президента в 2019 году. По его словам, он примет решение, когда стартует предвыборная кампания.

«Решение о том, участвовать ли в предвыборной кампании, я приму тогда, когда она начнётся. Об этом я вас детально проинформирую. Сейчас нам нужно заниматься объединением всех политических сил, общества, государства. Я специально назначил досрочные парламентские выборы в 2014 году, чтобы у нас было почти четыре года на проведение реформ. Пока парламент, правительство, коалиция может реализовывать реформы — будем работать», — заявил он.

Необходимости в досрочных парламентских выборах президент пока не видит.

«Я полностью доволен темпом, который был продемонстрирован на прошлой сессии по сотрудничеству президента, коалиции, парламента и правительства. Было принято большое количество реформ. Я верю, что парламент способен продемонстрировать сдвиги по законам о нацбезопасности, о Национальном бюро финансовых расследований, об Антикоррупционном суде, а также по выполнению своих функций по кадровым вопросам, по объединению коалиции», — сказал Пётр Порошенко.

По его мнению, парламент выполняет свои функции — в том числе, по поддержке правительственных инициатив, программам реформирования. «Парламент всё это принимает, какие могут быть разговоры по этому поводу? Я таких разговоров не веду», — отметил глава государства.

«Президент выбирается на пять лет. Он имеет право распустить парламент, если парламент не работает 30 дней или если нет коалиции. Это право президента, а не обязанность», — добавил он.

Порошенко также заявил, что поддержит внесение изменений в избирательное законодательство. Речь идёт об усилении ответственности за скупку голосов и фальсификацию данных, об увеличении прозрачности избирательного процесса.

Об освобождении заложников на Донбассе

В ближайшее время планируется освободить ещё двух заложников, которых незаконно удерживают боевики на Донбассе, сообщил Петр Порошенко. По его словам, это должно произойти уже на этой неделе.

«Это уже оговорено — и место, и дата. Думаю, не сорвётся», — отметил президент.

Он также напомнил, что в конце прошлого года домой вернулись больше 70 заложников.

О переселенцах

Переселенцы из зоны АТО должны стать «украинским якорем» для Донбасса, когда вернутся домой, заявил глава государства.

«Прошло почти четыре года с начала оккупации. Люди интегрируются в новых условиях жизни. Найдена работа, жильё, дети ходят в школу. Но наша цель другая. Это люди, не отравленные российской пропагандой. Независимо от их симпатий и антипатий, они должны вернуться на освобождённый Донбасс и быть тем якорем, который держит его в Украине. Поэтому я ставлю задание и региональным руководителям, чтобы мы сделали всё возможное, чтобы не забирать у переселенцев желание, право вернуться на Донбасс, чтобы мы держали этот «украинский якорь», — сказал он.

Читайте MediaPort в Telegram

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.