Второй срок Кернеса. Работа над ошибками

В ближайшие дни Харьковский горизбирком приступит к финальному этапу — подведению итогов выборов. Не позднее 30 октября должна быть объявлена фамилия мэра города. В Харькове эта фамилия останется неизменной. Параллельные подсчёты и экзит-поллы подтверждают победу действующего городского головы Геннадия Кернеса. Он идёт с большим отрывом от ближайших конкурентов. Харьковский журналист Елена Львова на странице в Facebook сравнивает выборы 2010 года с нынешними. Поствыборный экспресс-анализ.

В 2010 году Кернес был более чем уверен в своей победе и стал мэром Харькова. «Он стал мэром, хотя выиграл Аваков», — эту фразу в разных вариациях я слышала не только от противников, но и от сторонников Геннадия Кернеса. 

Безоговорочная вера Кернеса в победу была убедительна и заразительна для его адептов. Они расслабились и не особо заботились о мобилизации своего электората. В отличие от Авакова, позиционировавшего себя, как единственную реальную альтернативу. Поэтому те выборы превратились в многосерийный триллер «Горизбирком считает голоса» с сомнительным финалом «От первого до второго — 0,63%».

Кернес это запомнил. Он сделал выводы.

В 2015 году Кернес сделал всё, чтобы обеспечить максимальную явку своих избирателей. Он не сомневался в победе, но жаждал её безоговорочной и в первом туре.

Экзит-полл Комитета избирателей Украины

Экзит-полл Института Горшенина

Параллельный подсчёт гражданской сети «Опора»

Результаты параллельного подсчёта КИУ по выборам мэра Харькова

Коллективный Антикернес делал все, чтобы упростить ему задачу. Он был многолик и самоуверен. Переоценивал себя и недооценивал противника. Путал цель со средством её достижения. Новую норму о возможном втором туре воспринимал как его неизбежность. Самозабвенно примерял на себя шкуру неубитого медведя (выход во второй тур) и ревниво оберегал её, то и дело стреляя на поражение.

Но не в неубитого медведя, а в конкурентов за его шкуру — в свои же лики и воплощения.

Помнится, в 2008-м в Киеве была схожая история. Нелюбители Черновецкого само назначение внеочередных выборов мэра восприняли как его поражение по умолчанию и увлеклись соревнованием между собой.

История повторяется, да. Делайте выводы.

P.S. Этот пост не об избирателях, а о политиках и технологиях.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.