Второй памятник скрипачу в Харькове установят на старом месте — скульптор

«Скрипачей на крыше» в Харькове будет два. Харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов заканчивает работу над второй скульптурой, которая станет практически копией памятника, перенесённого со здания на площади Конституции на здание по улице Сумской.

Первый памятник, созданный Гурбановым почти 14 лет назад, и установленный по инициативе концерна «АВЭК» на здании по площади Конституции, 18/2, демонтировали осенью 2016 года.

Фото: posdenis.livejournal.com

Демонтаж связан с конфликтом между представителями концерна «АВЭК», нардепом и почётным президентом «АВЭКа» Александром Фельдманом и Харьковским городским головой Геннадием Кернесом. После резкого выступления мэра на сессии в декабре 2016 года («Это по какому праву и какому желанию? Это, получается, как? Подарил, подумал, обиделся, забрал, срезал... ») Фельдман заявил, что после реставрации «Скрипача» установят на одном из зданий концерна, чтобы скульптура, по его словам, была «в полной безопасности от перепадов настроения власти».

На этой неделе скульптура появилась на здании «АВЭКа» на улице Сумской, 72. 

Тем временем скульптор Сейфаддин Гурбанов завершает работу над вторым памятником. По его словам, скульптура почти не будет отличаться от первой. И стоять будет на прежнем месте — на здании по площади Конституции, 18/2.

«Он практически ничем не отличается от первого — с учётом отдельных нюансов, но они почти незаметны, — рассказал «МедиаПорту» автор обеих композиций Сейфаддин Гурбанов. —  Менять здесь ничего нельзя! «Скрипач» стоял на крыше больше 13 лет, он стал частью истории города. Если что-то изменить — будет уже не то».

Скульптору осталось доделать небольшие детали, смычок. Монтировать готовый памятник, по словам Гурбанова, планируют в ближайшее время — не исключено, что на следующей неделе. 

Наличие в Харькове двух почти одинаковых «скрипачей» Сейфаддина Гурбанова не смущает.

«Почему нет? Так и возникают, например, городские легенды», — уверен скульптор.

В декабре мэр Харькова Геннадий Кернес не скрывал, что обсуждал с Сейфаддином Гурбановым вопрос создания нового памятника и предупреждал представителей «АВЭКа», что если скульптуру скрипача на место не поставят, «мы сами поставим».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.