Сменить обстановку

Аватар пользователя Дмитрий Неймырок

«Выездное заседание» парламента — уже не новость. Последний «апдэйт» был 12 апреля, когда Высший админсуд признал его  (заседание то есть) законным. Последний-последний будет, когда и если президент подпишет принятые документы. Самое время записать эти события в «чёрную книжечку» истории украинского парламента, чтобы никто ничего не забыл. Тем более, что соответствующий раздел уже заведён и должным образом озаглавлен предшественниками.

Короткая фабула. 2 апреля Верховная Рада отказалась назначить выборы Киевского городского головы и депутатов Киевсовета, как того требовала оппозиция. Сразу после этого депутаты из «Батькивщины», «Свободы» и «УДАРа» заблокировали трибуну. 4 апреля депутаты от большинства решили собраться и подумать, как разблокировать работу парламента. Посчитались и решили провести заседание ВР прямо на месте — в помещении комитетов Рады. Нардеп Николай Катеринчук оспорил «выездное заседание» в суде, но результатов это не принесло.

De jure Рада имеет право проводить заседания не на Грушевского, 5. Такая норма содержится в Регламенте ВР.

Стаття 2. Місце проведення та мова ведення засідань Верховної Ради

1. Верховна Рада проводить засідання у будинку Верховної Ради (місто Київ, вул. Грушевського, 5).

2. За рішенням Верховної Ради, прийнятим більшістю народних депутатів України від конституційного складу Верховної Ради, її засідання можуть проводитися в іншому місці. [...]

Ещё одна цитата, теперь из Конституции.

Стаття 84. Рішення Верховної Ради України приймаються виключно на її пленарних засіданнях шляхом голосування.

Сопоставим цитаты и получим простой алгоритм: депутаты выбирают место, потом голосуют, и уже после этого переезжают. То есть, руководствуясь обычной человеческой логикой, регионалы и коммунисты должны были принять решение о проведении сессии в другом месте, находясь в здании Верховной Рады по улице Грушевского, 5, и уже после этого проводить это заседание. Не наоборот.

Скрин-шот официального сайта ВР. Внимание — на третий абзац

И если это было действительно пленарное заседание, то почему на него не пустили депутатов из «УДАРа», «Батькивщины» или «Свободы»?

История. 13 лет назад парламент уже работал вне сессионного зала: в январе 2000 года пленарная сессия прошла в «Украинском доме». И тогда, и сейчас — это была демонстрация силы большинством, способ разблокировать Верховную Раду, не договариваясь с оппозицией.

«Выездной» спикер Владимир Рыбак

Парламентский кризис в 2000 году был вызван Указом президента Леонида Кучмы о проведении всеукраинского референдума, на котором предполагалось поставить вопросы о сокращении численности депутатов, создании двухпалатного парламента и отмене депутатской неприкосновенности. Против проведения референдума возражали Компартия, Соцпартия и Прогрессивная социалистическая партия.

Для выхода из кризиса большинство («Батькивщина», «Возрождение регионов», «Громада», НДП, обе фракции Народного Руха, группа «Независимые», Партии зеленых Украины, «Реформы-Конгресс», СДПУ (о) и Трудовая партия, плюс внефракционные депутаты) подготовило план отставки председателя ВР Александра Ткаченко (Селянская партия Украины) и первого вице-спикера Адама Мартынюка (КПУ).

Чтобы собрание в «Украинском доме» можно было назвать заседанием Верховной Рады, 21 января народные депутаты приняли два постановления: «О внесении изменений в регламент» и «О форме и порядке голосования на заседании Верховной Рады 21 января 2000 года». 

Организатор выездного заседания 2000-го года Виктор Медведчук

Вице-спикер Виктор Медведчук вёл заседание на основании постановления ВР «Об отстранении от ведения пленарных заседании 20-21 января председателя Верховной Рады Ткаченко и первого заместителя главы Верховной Рады Мартынюка», якобы принятое 20 января. Этот документ был утверждён не в ходе открытого голосования в сессионном зале, а путем сбора 238 подписей народных депутатов.

Итого. При разных исходных данных оба «выездных заседания» — в 2000 и 2013 годах — для большинства прошли одинаково успешно: нужные решения приняты, оппозиция — не у дел. 

Вместо морали.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.