Встретились, поговорили. Встреча лидеров в Минске

В столице Республики Беларусь 26 августа состоялась встреча президентов Украины, России, Беларуси, Казахстана с участием представителей ЕС. «Гвоздём программы» стали переговоры президента Украины Петра Порошенко и президента России Владимира Путина. 

Встрече Петра Порошенко с Владимиром Путиным предшествовало общение украинского лидера с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Беларуси Александром Лукашенко. Сообщение о встрече между Порошенко и Лукашенко, опубликованное на официальном сайте президента Беларуси, напоминает обмен любезностями. Белорусский лидер отметил, что инициатива провести встречу в Минске исходила от Порошенко.

Обращаясь к украинскому президенту, Лукашенко сказал: «Если бы не было вашей воли, и даже в последние дни мы об этом с вами часто говорили по телефону, не было бы сегодня этой встречи. Это говорит о том, что Украина крайне заинтересована, чтобы на украинской земле, в центре Европы была нормальная ситуация и обстановка, а в Беларуси тем более в этом заинтересованы. Вы знаете нашу позицию». 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в беседе с Петром Порошенко посоветовал ему поговорить с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Складывающаяся ситуация в Украине меня очень беспокоит и волнует. Большое значение имеет ваш диалог с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. И для России и для Украины настает час истины, потому что дальше это кровопролитие продолжаться не может. Страдают простые люди. Именно об этом сейчас следует говорить», — цитирует Назарбаева пресс-служба президента Казахстана. 

В свою очередь, украинский лидер поблагодарил казахстанского коллегу за «решительные действия и поддержку в вопросе защиты суверенитета и территориальной целостности Украины, установления мира», сообщила пресс-служба президента Украины. 

Коснувшись экономической темы, президент Казахстана сказал, что для его страны «не является препятствием Соглашение об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом».

Главной интригой дня стала встреча Петра Порошенко с Владимиром Путиным. Причём в СМИ активно обсуждается не столько сама встреча, сколько рукопожатие украинского и российского лидеров, особенно — выражение лица Порошенко, когда он жал руку Путину.

«На фото рукопожатия мы видим, что Порошенко занимает более агрессивную позу. Он практически нависает над российским президентом, правая рука практически ровная и подаётся вперёд. Путин, напротив, руку согнул почти на 90°. Большой палец и рука Порошенко находятся выше путинских. Этим жестом украинский президент показывает, что ни на какие серьёзные уступки Кремлю не пойдёт. Путин же, допуская Порошенко «на свою территорию», словно занимает оборонительную позицию, хотя в реальности агрессором выступает как раз Россия», — так оценил рукопожатие украинский политтехнолог Тарас Березовец (цитата по сайту «Новое время страны»).

Во время встречи с лидерами государств Владимир Путин заявил, что «Россия всегда уважала и будет уважать суверенный выбор любого народа, любой страны». Но выбор этот, по мнению Путина, должен «происходить не в ущерб другим участникам международного общения и не за наш счёт». 

Российский президент вспоминает Соглашение об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Сетует, что от позиции Украины Россия может получить ущерб. 

«По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только для экономики России на первом этапе может составить 100 миллиардов рублей, это 3 миллиарда долларов. Под ударом окажутся целые секторы нашей промышленности, агропромышленного комплекса со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости населения», — рассказал о «потерях» для российской экономики Владимир Путин (цитата по официальному сайту пресс-службы президента РФ).

«Отказ от общих с СНГ технических норм и адаптация к стандартам ЕС обойдётся и Украине в миллиарды евро. Будут утрачены партнёрские связи с государствами Таможенного союза в промышленности, финансах, сельском хозяйстве, на транспорте», — описал «будущее» Украины российский президент. 

Встреча Путина и Порошенко «с глазу на глаз» началась поздно вечером. Затем оба лидера сделали заявления для прессы. 

Краткий комментарий Порошенко по итогам визита в Минск пресс-служба украинского президента опубликовала около часа ночи. 

«Главная наша цель это мир. Мы требуем решительных действий, которые способны принести мир на украинскую землю», заявил Президент.

В ходе встречи обсуждался ключевой вопрос — закрытие украинско-российских границ для предотвращения перемещения техники, наёмников и боеприпасов. Подчёркивалась важность консультаций пограничников для реализации этой задачи.

Президент сообщил, что по результатам переговоров должны начаться консультации между начальниками Генеральных штабов.

«Мы договорились, что через трёхстороннюю контактную группу проведём консультации для того, чтобы как можно быстрее перейти на режим двустороннего прекращения огня, контроль за которым будет осуществляться представителями мониторинговой миссии ОБСЕ», — проинформировал он.

По словам президента, стороны согласились с необходимостью активизации деятельности трёхсторонней контактной группы.

«Мы настояли на том, чтобы в первую очередь была достигнута договоренность об обеспечении свободы для незаконно задержанных украинских граждан», — сообщил Президент. «Логика мирного плана, в конце концов, была поддержана всеми без исключения главами государств», — отметил Пётр Порошенко.

В контексте обсуждения имплементации Соглашения между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли была достигнута договоренность о начале консультаций на уровне экспертов, которые обеспечат минимизацию последствий применения настоящего Соглашения для стран-соседей.

Позднее «5 канал» опубликовал видео этого брифинга Порошенко. 

Также ночью пресс-служба Кремля обнародовала стенограмму общения Владимира Путина с журналистами. 

Российский президент утверждает, что обсуждал с Порошенко «весь комплекс российско-украинских отношений». Но прежде всего — вопрос «экономического взаимодействия». 

«Говорили о необходимости скорейшего прекращения кровопролития, о необходимости перехода к политическому урегулированию тех проблем, всего комплекса проблем, с которыми Украина столкнулась на юго-востоке страны.

Россия, со своей стороны, будет делать всё для этого мирного процесса, если он начнётся, а, на наш взгляд, этот процесс нужно начать как можно быстрее. В этой связи достигнута договорённость (это было уже в широком формате, мы на двусторонней встрече это подтвердили) о том, что контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу — может быть, здесь, в Минске.

Мы считаем: и я, и Президент Порошенко, — что нужно возобновить наш диалог по вопросам энергетики, в том числе по газовой проблематике. Откровенно говоря, это сложный вопрос, он находится в тупике, но говорить об этом всё равно нужно. Договорились о том, что мы эти консультации возобновим. Вот, пожалуй, коротко», — заявил Путин. 

Он прокомментировал вопрос задержания на территории Украины российских десантников. Говорит, доклада от подчинённых на эту тему ещё не получал. Но из того, что «слышал», знает: военные патрулировали границу. 

«Да, Пётр Алексеевич упоминал об этом. Но вы знаете, что на нашей стороне оказывались и украинские военнослужащие, и не в количестве 5–10 и сколько там человек, а десятками, в последний раз вышло 450 человек. Я ещё не получал доклада от Министерства обороны, Генерального штаба. Но первое, что я слышал, — они патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории. Они же заходили к нам, украинские военнослужащие, на бронетехнике заходили, проблем никогда не возникало. Надеюсь, что и в данном случае тоже с украинской стороны проблем никаких не будет», — заявил Путин. 

На вопрос о конкретных условиях прекращения огня на востоке Украины Путин ответил так: «это не наше дело».

«Нет. Мы предметно не говорили на этот счёт. Откровенно говоря, мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договорённостях между Киевом, Донецком и Луганском: это не наше дело — это внутреннее дело самой Украины, мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса. Мы об этом говорили, говорили о том, где это возможно, что Россия могла бы сделать для того, чтобы обеспечить этот процесс. А каких-то условий мы, Россия, не выдвигали, мы не можем это делать, не имеем на это никакого права: это дело самой Украины, это дело Донецка, Луганска», — сказал президент России. 

До 12 сентября Путин обещает, что в рамках трёхсторонней рабочей группы, с участием России, будет сформулированы «предложения, касающиеся тех самых озабоченностей России и Таможенного союза».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин через Twitter сообщил: Соглашение об Ассоциации переписываться не будет. 

30 августа в Брюсселе Украина проинформирует руководителей ЕС о дальнейших действиях по имплементации Соглашения, анонсирует пресс-служба президента Украины.

На шестое сентября украинские власти наметили встречу-переговоры по энергетическим вопросам с участием министров топлива и энергетики Украины, России и Европейского Союза.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.