Все на ZAHID

Природа, палатки, живая музыка и много политики. На прошлых выходных во Львовской области случился фестиваль «ZAHIDFEST».

Накануне события количество молодых людей с большими рюкзаками и карематами во Львове заметно выросло. В районе железнодорожного вокзала их количество и вовсе превышало все допустимые нормы.

В электричке «Львов — Госграница» негде яблоку упасть. Эти поезда ходят несколько раз в день, ещё и много автобусов всё с того же ЖД-вокзала в помощь странствующим, но загрузка любого из этих видов транспорта всё равно была максимальной. Молодёжь — в проходах, тамбурах, даже между вагонами. Многие сидят на полу. Неудобно — очень мягкий эпитет для такой езды. Плюс добавьте жару, которая лишь в августе напомнила нам, что такое настоящее украинское лето. Ехать до села Родатычи, где проходил фестиваль, чуть больше часа.

«Фууууух», — первые эмоции по приезду. Местные, которые в эти дни ехали в той же электричке домой или по делам, наверняка выдохнули в два раза громче. С другой стороны, этим же местным жителям фест приносит не только неудобство, но и деньги. Цены на такси от железнодорожной станции до пункта всеобщего назначения 15-20 гривень с человека. И это за пару километров по прямой, которые мы без проблем преодолели за 15-20 минут. Но это ещё цветочки. На подходе к фестивалю стоят палатки с продовольствием, которое, что не удивительно, на 50 процентов представлено пивом. Литр самого дешевого стоит 20 гривень. Вода, еда и другая белиберда тоже горааааздо дороже, чем в супермаркете.

Это ленточка — пропуск на территорию фестиваля

Заканчивая ценовую тему, добавлю, что вход на сам «ZAHIDFEST» стоил от 400 до 550 гривень, в зависимости от времени приобретения билета. В принципе, можно ограничиться только взятой из дому палаткой, карематом и сухпайком. Правда, «услуги» бесплатной водички и душа очень некачественны (например, воду для душевой подавали, насколько я понял, из близлежащего озера), так что какие-то деньги при себе иметь необходимо. Платить нужно, например, за кипяток: 5 гривень — пол-литра. Был и платный палаточный городок, более комфортабельный, чем бесплатный.

По поводу алкоголя. Водку — нельзя, пиво — можно. Вино, коньяк и прочие напитки тоже относятся к крепким, то есть, к водке. Но запреты ничуть не помешали гостям. «Что это у вас в бутылке?» — спрашиваю я у ребят, которые собрались в круг в палаточном городке. Бутылка пластиковая, двухлитровая. Мне без раздумий наливают, мол, выпьешь — поймёшь. Рядом пьют слишком уж светлую «колу», угощают тоже без вопросов.

Бесплатный палаточный городок. Народу приехало очень много, 15-20 тысяч. Палатки здесь, на фото, слева, справа, вон там в посадке, сзади...

В общем, всё как всегда, — хоть на Западе, хоть на Востоке Украины — для запретов действует правило «можно, если осторожно». (Кроме алкоголя, нельзя, например, топор, при этом ребят с топором я видел не единожды.)

Очередь в киоск. Такие же очереди возле туалетов и душевых

Контингент в основном «неформальный». Встречаются ирокезы, бородки, татуировки, тоннели в ушах и прочие атрибуты. Много совсем молодых парней и девчонок, от 16-ти до 18-ти лет. Подавляющее большинство из Украины: Львова, Ивано-Франковска, Черновцов и Киева. Многие приехали на фестиваль автостопом.

Палаточный городок. Вид изнутри. Ночью несложно заблудиться, но многие отдыхающие готовы приютить у себя

Из левобережных регионов Украины чаще всего встречались харьковчане.

Всё это было бы бессмысленным без главной составляющей, ведь по идее все приехали слушать музыку? Получайте! Её было много и на любой вкус. С рок-сцены постоянно доносились неистовые крики. Было ещё две сцены «по интересам» и, конечно, основная. Именно там «зажигали» основные звёзды — российский Noize MC, белорусский «Ляпис Трубецкой», украинские «Скрябин», ТНМК, «Тартак», ВВ, и совсем уж иностранные Anti-Flag (США) и Clawfinger (Швеция).

Фронт-мен группы Clawfinger делал драйв

Впечатления от любого концерта — как и должны быть: «вау», «класс» и, конечно же, «ааааааааааа!». Злой лысый дядька с предыдущего фото вместе с волосатыми и более добрыми с виду коллегами давали один из последних концертов в истории группы. Публика, как говорится, «рубилась». Те же эмоции вызвал американский Anti-Flag и немецкий Caliban. Народ утверждал, что иностранцы работают на сцене гораздо профессиональнее и качественнее. После немцев на основную сцену вышла, наверное, самая ожидаемая команда трёхдневного феста — «Ляпис Трубецкой». «Ту-ту-ту-ту-ту-ту» — загудела труба.

Труба загудела, а Сергей Михалок запрыгал

«Ляписы» давали один из последних концертов перед роспуском группы. Жить ей осталось меньше месяца, так что выступление белорусов на «ZAHIDFEST» можно назвать эпохальным. Пусть кто-то потом скажет, что могли бы отыграть и лучше, но пока «Ляпис» был на сцене, народ кричал и бесился, а значит — всё ОК.

«Нойз МС» — более молодая команда. Лидер — Иван Алексеев — раньше хип-хоппер, нынче уже больше рокер. Сначала отыграл несколько новых песен, которые знают отнюдь не все, но потом вдарил по-старому, кульминацией стала песня с кричащим названием «Устрой Дестрой». Устроили, чего уж там.

Иван Алексеев

Да, кстати! Спать на «ZAHIDFEST» — не вариант. Максимум можно вздремнуть. Во-первых, никто так просто не отпустит. Во-вторых, из всех уголков палаточного городка раздаются крики, вопли, звуки гитары. Но это всё мелочи по сравнению с «подарками» погоды, ведь часов с восьми утра начинало припекать солнце, а палатка, как известно, не крепость. В общем, никто подолгу не спал и другим не советовал, тем более что было чем заняться.

На территории фестиваля несколько маленьких грязьненьких прудов. Поначалу охрана выгоняла народ из воды, но уже на второй день это дело стало бесполезным

Без политики нынче никуда. Только немой не кричал «Слава Украине» (хотя не исключаю, что и у таковых есть соответствующие лозунгу знаки) и не пел «ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла». Да что там, украинскую народную про Путина прямо со сцены «заряжали» не только музыканты, а и ведущие. Нетрезвые политбеседы в палаточном городке заканчивались в основном братанием — инакомыслящие либо молчали, либо отсутствовали.

Российская группа «Люмен» в последний момент отказалась от участия в фестивале. Официальная версия такова: на фесте собирали деньги в поддержку батальона «Азов», «люмены» заявили, мол, группа вне политики.

Сцены тоже были оформлены соответствующим образом

«Экшн» длился три дня и проходил в шестой раз. Место проведения организаторы часто меняют, а постоянные гости утверждают, что каждый прежний фестиваль лучше, чем следующий. На этом, пожалуй, закончим. При всех минусах организации «ZAHIDFEST» — это самый крупный украинский музыкальный фестиваль, лучшие группы из Украины и близлежащих стран, далеко не последние коллективы дальнего зарубежья и просто оригинальный способ отдыха.

Мальчишки и девчонки, а также их родители, немножко Ляписа увидеть не хотите ли?

От Харькова была группа ТНМК. На фото  один  из фронт-менов, Фоззи

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.