«Вопрос бизнеса для меня закрыт». Пресс-конференция Михаила Ходорковского

В музее Берлинской стены в воскресенье, 22 декабря, в 12.00 по киевскому времени началась пресс-конференция бывшего главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского. Первая встреча освобождённого после почти десяти лет заключения Ходорковского с представителями российских средств массовой информации проходит в узком кругу. Ожидается, что позднее начнётся расширенная пресс-конференция. Пока прямой эфир не доступен, журналисты ведут Twitter-трансляцию. 

14.45 Михаил Ходорковский прокомментировал «украинский вопрос».

«Я от всей души желаю Юлии Владимировне (Тимошенко — ред.) быстрого освобождения, и я очень надеюсь, что президент Янукович, который последнее время достаточно часто общается с президентом моей страны, возьмёт от него пример вот в этом локальном вопросе. Освобождение политзаключенного, хотя бы для начала одного. Что касается ситуации на Украине, эта страна для меня не безразлична..., но я на сегодняшний день не обладаю достаточной информацией, чтобы что-то говорить».

«Наверное, было бы для меня слишком самонадеянно давать опытным западным политикам советы, как общаться со столь непростым человеком, которым является президент моей страны. Я очень надеюсь, что политики западных стран будут помнить, что я не последний политзаключенный в России. Относительно своего пребывания в Германии, я не могу ничего сказать, ещё не было времени пообщаться с родными. Визу мне дали на год, год у меня есть».

«Я считаю, что тем людям, которые находятся в тюрьме по несправедливым делам (в т. ч. по «болотному делу»), нужно сохранить себя, здоровье, свой разум. А бороться должны те, кто на свободе», — отвечает на вопрос Ходорковский. 

«Я только 36 часов назад получил свободу. Что и как делать дальше, мне ещё предстоит думать», — продолжает он. 

«Не надо воспринимать меня как символ того, что политзаключённых в России не осталось...Усилия гражданского общества, усилия людей должны привести к их освобождению. Нам нужно продолжать, чтобы в России и в других странах мира политзаключённых не осталось. Я буду делать для этого всё, что от меня зависит», — говорит Ходорковский. 

Начали. Прямая трансляция Russia Today.

«Drei minuten» для фото, настаивают организаторы пресс-конференции. 

14.04 Родители Ходорковского с трудом протискиваются сквозь толпу журналистов. Фотографы буквально стоят друг у друга на головах. В 14.11 в зал зашёл сам Ходорковский.

Тем временем в Киеве:

Мировые СМИ в ожидании второй части. Прямая трансляция станет доступна на Ctlive.tv.

Вопрос: лидером оппозиции многие люди видят именно вас. Как вы собираетесь разговаривать с этими людьми и объяснять, что не собираетесь прыгать на амбразуру?

Ходорковский: Я не давал оснований так думать. Люди, которые принимали участие в моей судьбе, знают, что я никуда не собираюсь избираться. А тем людям, которым я безразличен — они мне также безразличны. Не надо загонять своих сограждан и оппонентов в угол. Надо уметь договариваться. Многие критикуют меня за эту позицию, но это так. 

Вопрос: что будете делать теперь?

Ходорковский: Я не хочу тратить время на пройденные вещи. На жизнь мне хватит, а футбольные клубы я не покупаю. 

Вопрос: кто по вашему самый главный человек оппозиции?

Ходорковский: Я не согласен с парадигмой Путин самый главный человек оппозиции. Если будет «самый главный человек» – будет новый Путин. В обществе должен возникнуть вопрос о самоуправлении своей судьбой, но пока такой запрос слаб.

Трансляция Snob.ru

Вопрос: Ваш путь от олигарха к заключенному легендарен. Какие были этапы? 

Ходорковский: Во мне изменения начались с кризиса 98 года. Это был для меня сильный удар, точнее то, что я не мог выполнить свои обязательства. Это было для меня катастрофой. То, как страдали люди от последствий этого кризиса — оказалось для меня очень существенно. Тогда я стал понимать, что главное это люди. Потом я пережил разгром компании, я наблюдал его из камеры в прямом эфире НТВ.