Военные действия на Донбассе переросли формат АТО — Турчинов

Пришло время перейти к новому формату защиты страны, считает секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Об этом он рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».  

«Наше законодательство формировалось на основе представлений ХХ столетия о классической войне и не учитывает необходимости противостоять гибридной войне, ведущейся сегодня РФ против Украины. Поэтому пришло время предложить новый формат, который позволит эффективно защитить Украину от гибридной агрессии РФ, а не втискивать масштабные проблемы, стоящие перед нами, в достаточно ограниченные рамки АТО», — сказал Турчинов.

«Пришло время не просто признать оккупированными отдельные районы Донецкой и Луганской областей, но чётко, на законодательном уровне, определить основы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять Вооружённые силы и другие воинские формирования против гибридной агрессии со стороны РФ вне рамок АТО», — добавил секретарь СНБО.

Турчинов заявил о необходимости создания «постоянно действующего в зоне противостояния Оперативного штаба с широкими полномочиями для комплексного управления ВСУ, всеми силовыми структурами, а также военно-гражданскими администрациями».

«Именно этот Оперативный штаб должен определять формат функционирования всей силовой и гражданской инфраструктуры в зоне военного противостояния», — объяснил Турчинов.

Чтобы расширить полномочия для защиты страны в новом формате, в Верховную Раду внесут уточнённый законопроект «О государственной политике восстановления суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей». Прежде его обсудят в экспертной среде и рассмотрит Президент Украины. 

«Главный акцент в этом законопроекте будет касаться именно задач государства, направленных на освобождение оккупированных территорий. То есть мы не просто констатируем факт российской оккупации, а на законодательном уровне определяем комплекс силовых и дипломатических шагов, которые должны обеспечить освобождение оккупированных территорий», — объяснил Турчинов.

Принятие законопроекта юридически будет означать завершение АТО.

«В апреле 2014 года, чтобы защитить страну и при этом не сорвать президентские выборы, я принял решение о начале АТО. Тогда никто не думал, что это может продолжаться так долго. Более трех лет против нашей страны ведётся война и каждый день мы теряем наших воинов, каждый день — кровь, боль, страдания. Ни по масштабам, ни по срокам эту войну нельзя продолжать называть локальной антитеррористической операцией», — отметил Турчинов.

«Как только будет принят этот закон, расширяющий правовое поле, и предоставляющий полномочия, необходимые для защиты страны, не ограниченные рамками закона «О борьбе с терроризмом», АТО в нынешнем своем формате будет завершена», — уточнил секретарь СНБО.

Турчинов надеется, что экспертное обсуждение законопроекта состоится на этой неделе, и после внесения документа в парламент «депутаты не будут тянуть с позитивным голосованием».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.