Во время теракта в Буркина-Фасо погибли украинцы

Уроженцы Харькова погибли в столице государства Буркина-Фасо — городе Уагадугу — в результате атаки террористов 15 января. 

Вечером в пятницу, 15 января, вооружённые люди атаковали два здания в столице Буркина-Фасо — кафе Cappuccino и гостиницу Splendid.

Гостиница и кафе расположены на одной улице недалеко друг от друга. Скриншот tripadvisor.com

По сообщению агентства Reuters, информацию которого приводит Лента.ру, террористы сначала атаковали кафе Cappuccino, затем ворвались в отель. 

На улице нападавшие подожгли несколько авто. По данным информагентств, кафе и гостиница пользовались популярностью среди иностранцев

Очевидцы утверждают, что нападавшие первым делом старались расправиться с белыми.

«Они ходили между людьми, лежавшими на полу, и стреляли в тех, кто поднимал голову», — рассказала корреспонденту «Би-би-си» девушка по имени Мариэтта, которой удалось убежать.

В субботу спецназ взял штурмом здание отеля, где забаррикадировались террористы. В операции участвовали бойцы французских спецподразделений. В результате штурма силовики убили троих боевиков. Сообщается, что среди нападавших были женщины. Сколько всего было террористов, достоверно неизвестно. Информагентства со ссылкой на очевидцев сообщают, что их было не меньше шести.  

По словам министра безопасности Буркина-Фасо Симона Компаоре, в результате штурма 176 человек были освобождены, 28 погибли, 56 ранены, отмечает «Би-би-си»

Среди погибших и пострадавших граждан — представители 18 стран, в том числе шестеро канадцев, два француза, два швейцарца, голландец и американец. В результате теракта погибли и граждане Украины, подтвердил министр иностранных дел Павел Климкин. 

«Шокирован террористической атакой в Буркина-Фасо и гибелью семьи украинцев — трёх взрослых и ребёнка 10 лет (позже Климкин уточнил, что ребёнку было 9 лет — ред.). Трагедия для всех нас...», — написал глава украинского МИД в Twitter

Погибшие взрослые — мать и две её дочери, 38 и 36 лет, уроженцы Харькова. По информации представителя департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Евгения Игнатовского, одна из погибших украинок вместе с мужем владела кафе Cappuccino. 

«По имеющейся информации, погибшие граждане были выходцами из Харькова. Сейчас известно, что одна гражданка и ребёнок вместе с мужчиной, гражданином другого государства, временно проживали в Уагадугу. Они были владельцами ресторана, который стал объектом нападения террористов», — сказал он в эфире телеканала «112».

Дипломатические представительства решают вопрос о репатриации тел погибших на родину, добавил Игнатовский.

Представители организации мониторинга террористической активности SITE сообщили, что ответственность за теракт взяла на себя «Аль-Каида» Исламского Магриба», непосредственно нападение совершила аффилированная с ней группировка «Аль-Мурабитун».

Эта же группа взяла на себя ответственность за аналогичный инцидент в соседней Мали 20 ноября прошлого года, напоминает Лента.ру. Тогда трое боевиков напали на гостиницу Radisson Blu в столице Бамако и убили 21 человека, в том числе шестерых россиян, сотрудников авиакомпании «Волга-Днепр».