Вниз по лестнице

Что происходит с киевским «Динамо», кто виноват и какого футбола стоит ждать от киевлян в дальнейшем. «МедиаПорт» анализирует кризис в самом титулованном футбольном клубе Украины.

В конце 90-х «Динамо» собирало сливки отечественного футбола и вообще не обращало внимание на внутренние соревнования. Чемпионат Украины — не более чем подготовка к Лиге Чемпионов. Для начала была проиграна конкуренция первому возмутителю спокойствия — «Шахтёру». Потом ушли в небытие европейские успехи. Теперь ещё и «Металлист» обошёл «бело-синих» в Украине. Планка всё падает, а киевляне всё гнут свою линию.

Неверный путь

Киев в чемпионате Украины ещё никогда не опускался ниже второго места, а главное — впервые с 90-х годов не попал в Лигу Чемпионов. Это должно было случиться, на мой взгляд, раньше. Но соперников у «Динамо» в чемпионате немного — и всегда как-то удавалось выйти сухими из воды. «Днепр», как и динамовцы, тоже надолго подзабыл, что такое большие победы, а харьковскому коллективу не хватало стабильности: вспомним, как после победы в Донецке над «Шахтёром» последовала домашняя ничья с «Ворсклой».

Сразу мой прогноз: «Динамо» в ближайшее время ещё не раз закончит чемпионат на третьем месте (или ниже), а о борьбе за чемпионство вообще не хочу заводить речь. Собственно, без мыслей об этом я бы и не вёл речь о кризисе как таковом. Но поступательное движение вниз заставляет употреблять именно такой термин. Блохин, Сёмин, Газзаев — не вижу разницы. Проблема гораздо глубже, чем главный тренер. В конце концов, все они были успешны в той или иной команде. Почему-то именно в Киеве для любого тренера наступают тёмные времена.

Лобановский и его верные молодые помощники Демьяненко и Михайличенко. После смерти мэтра команду принял последний, но был уволен при следующих результатах: два комплекта золотых медалей в Украине, неудачная борьба за выход из группы ЛЧ, поражение в первом матче квалификации следующей ЛЧ турецкому «Трабзонспору»

При всём этом я не слышал, чтобы кто-то из «Динамо» признался, что нынешнюю систему надо резать под корень, менять персонал, селекционный вектор. Насмешки над «динамовскими традициями» и «динамовской школой» превратились в клише для врагов киевлян. Но президент Игорь Суркис всё ещё верит в выздоровление, а не в реинкарнацию.

Разрешите поинтересоваться

Несложно прийти к выводу, что селекция Сёмина-2012 — полный провал. Прошлым летом киевляне потратили 35 миллионов евро на новичков — рекордную сумму. И при этом рекордно низко опустились. Но была ведь ещё и зимняя селекция Блохина. Просчёты тоже на виду. Особенно смущало отсутствие баланса в линиях команды.

Вопросы таковы:

1. Почему в команде весной было всего три центральных защитника? С учётом травматичности Михалика и психологической неустойчивости Хачериди неудивительно, что в один прекрасный момент в центре обороны играл номинально правый защитник Данило. Я ещё думал: когда в последний раз у «Динамо» была настолько бедная скамейка запасных, что приходится жертвовать атакующим потенциалом Гусева, рассчитывать на «зелёного» Сидорчука и выпускать на главный матч сезона Дуду, который месяца четыре вообще непонятно где находился (с Дуду зимой приключилась тёмная семейная история в стиле «всё не слава богу», результат — клуб отпустил бразильца на родину на неопределённый срок).

В 2004-м команду принял Йожеф Сабо и сразу пришёл успех: «Динамо» обыграло на выезде турков и вышло в группу ЛЧ, где до последнего претендовало на продолжение борьбы. Увы, третье место в группе, быстрый вылет из Лиги Европы и второе место в Украине. Сабо уволили по окончании сезона

2. Почему селекция работала на перспективу, когда необходимо было усиление «здесь и сейчас»? Осенью киевляне тоже играли слабо, а значит надо залатать дыры. Собственно, для этого зимняя пауза и существует. Что это были за поиски центрфорварда, как говорится, из одной крайности в другую? Арнаутович («Вердер»), Яго Аспас («Сельта»), Кисслинг («Байер») — ни один из вариантов не вызвал живых дискуссий, мол, «было бы интересно». Нет же, эти кандидатуры изначально не смотрелись в украинском первенстве. Скажите, зачем Штефану Кисслингу (ещё не факт, что он сильнее Идейе) переезжать из второй на тот момент команды Бундеслиги в Украину?

Поиск нападающих был похож на процесс моей игры в «Футбольный менеджер». Первый много забивает — беру. Не идёт? А вот второго признавали лучшим игроком матча плюс он на год моложе — значит куплю второго. Пока скауты «Металлиста» рассматривали каждую волосинку в шевелюре Азеведо, динамовцы искали лёгкий путь.

3. Это вопрос не только динамовцам, но и фанатам. Считаю, он ключевой в моём «слове о полку Игореве»: мы всё ещё ждём возвращения славных времён? Напомню, это полуфинал или хотя бы просто выход из группы Лиги Чемпионов, а не серебро Украины и сомнительные достижения в Лиге Европы. То есть даже в ситуации, когда киевляне играют на уровне, пусть и добротного, но середняка европейского топ-чемпионата, остаётся надежда на Великие европейские достижения?

В общем, самый большой минус я бы поставил клубной селекции. Особенно на харьковском фоне она смотрится совсем тоскливо.

Старые враги братья по несчастью

Киевляне, конечно, не одни на тонущем корабле. Говорят, что не так тяжело однажды подняться на высочайший уровень, как на нём удержаться. Это всё киевский клуб сделал ещё в 60-70-е и держал высокую планку до нового тысячелетия. А теперь... Нет, не рухнул лицом об газон, а медленно скатился.

Летом 2005-го назначили ещё одну легенду клуба — Леонида Буряка. Уволили через два месяца из-за вылета в квалификации ЛЧ. Такое случилось впервые с середины 90-х, причём соперник был совершенно проходной — швейцарский «Тюн»

Через подобные вещи сейчас проходит и главный советский конкурент «Динамо» — московский «Спартак». Там тоже фанаты помнят славу времён СССР, еврокубковые баталии 90-х годов. Но вот уже десять лет, как «красно-белые» не могут завоевать трофей, а в ЛЧ выходят по большим праздникам. Фанату «Динамо» со стажем наверняка противны такие сравнения, киевляне не беспочвенно считают, что всегда были на шаг впереди. Тем более что не так давно динамовцы очень больно били москвичей в квалификации ЛЧ (две победы по 4:1).

Но мне, как человеку ровно дышащему к обеим командам, приходит в голову только одно: «Спартак» упал ещё ниже только из-за силы и количества реальных конкурентов. Если в Украине долгое время боролся с Киевом только «Шахтёр», то у соседей ведущими командами были и «Локомотив», и «ЦСКА», и «Зенит», и даже «Рубин». И если сейчас с «Динамо» сражаются «Металлист» и «Днепр», то со «Спартаком», кроме вышеперечисленных, ещё и «Анжи», «Динамо» Москва, в этом сезоне «Кубань». Когда-то две мощнейшие боевые единицы в большой стране сейчас стали братьями по несчастью.

Да что «Спартак», если схожие с киевлянами чувства испытывают поклонники самого «Ливерпуля». Там тоже речь уже идёт не о возвращении лидерства в Англии и победе в Лиге Чемпионов, а о попадании в заветную лигочемпионскую четвёрку. Хотя данное сравнение уже не так удачно: во-первых, мерсисайдцам греет душу Кубок Чемпионов-2005, во-вторых, есть чувство, что «Ливерпуль» низшую точку падения уже прошёл. 

Очередные два кубка Украины и одно чемпионство не убедили Игоря Суркиса оставить у руля Анатолия Демьяненко. Причина — позорное выступление в группе ЛЧ

Что дальше?

Судя по всему, Блохин остаётся и получает ещё один трансферный карт-бланш. Ставка на украинцев — это приятно для фанатского глаза, но усиление из-за рубежа в любом случае будет. Уже отказали киевлянам представители бельгийского чемпионата Куяте и Мбокани. Как видим, киевская удочка по-прежнему работает в самых разных направлениях. «Динамо», как и «Днепр», пытается разбавлять украинцев легионерами из самых разных стран, в то время как «Шахтёр» и «Металлист», скорее, наоборот — ставят за основу южноамериканский десант и добавляют к ним украинских футболистов. Как ни печально, второй вариант работает лучше.

Думаю, Блохин будет в клубе как минимум до зимы. При любых результатах. Во-первых, Суркис в прошлом году обжёгся, когда в начале осени уволил Сёмина. А те самые 35 миллионов тратились именно «на усмотрение» Юрия Павловича. Во-вторых, Блохин для «Динамо» — гораздо больше, чем просто тренер, ему могут сойти с рук разного рода провалы.

Другое дело, что теперь президент трижды подумает, прежде чем снова потратит круглую сумму. Есть опыт прошлого лета, неплохо киевляне раскошелились и в зимний период. Чем дальше, тем больше Игорь Суркис будет сомневаться в верности нынешнего пути (хотя, на мой взгляд, только человек с «бело-синей» душой всё ещё может верить в ту самую динамовскую школу, люди посторонние давно всё поняли). Ведь вряд ли киевляне уже этим летом смогут показать результат, достойный истории команды. А ожидания у хозяина клуба, я полагаю, на несколько уровней выше, чем суровая киевская реальность.

Российский период с 2008-го года по 2012-й. Сёмин и Газзаев живо начинали, но... Сёмин один раз ушёл сам, а второй второй приход закончил крупными поражениями «Шахтёру» и «ПСЖ». Газзаева уволили за слабую игру в Лиге Европы. Прошу заметить, уже фигурирует второй по значению евротурнир

Смею предположить, что Блохин — последний из могикан. В смысле, если Олег Владимирович не сможет поднять команду, то «Динамо» ждут серьёзные перемены во всех структурах — любому терпению когда-то приходит конец. Давно напрашивается приглашение зарубежного тренера. Западному специалисту будет значительно легче работать в Киеве из-за меньшего давления и уже совсем низкой, как для «Динамо», планки.

А пока что у Блохина ещё есть шанс всё исправить. Считаю, что результат прямо здесь и сейчас уже не так важен. Если будет хотя бы перспектива роста — уже хорошо. Пока непонятно, зачем купленные Безус и Селин должны заиграть в основе, желателен прогресс Сидорчука и Цурикова, возможно, кого-то из дубля стоит подтянуть. Когда, если не сейчас, создавать новую команду? Тем более что есть настоящие лидеры — Ярмоленко, Гусев, Идейе, Хачериди, Коваль... Все они плюс правильный подбор легионеров могут сделать «Динамо» снова сильным уже следующей весной.

С Блохиным «Динамо» впервые с 92-го года не попало в ЛЧ через чемпионат. Есть о чём поговорить с Михайличенко, при котором вопроса о первом-втором местах не было

Другое дело, что сделать снова сильным — не значит сделать первым. Соперники не спят. «Металлист» основательно набрался опыта, «Шахтёр» вообще стоит особняком в Украине. Так что всё и сразу — это вряд ли. Пока что можно сказать лишь одно: если микстуры и пилюли Олега Блохина не сработают, то «Динамо» ожидает хирургическое вмешательство из-за рубежа. Во всяком случае, такой ход событий подсказывает логика, ведь ещё с 90-х годов киевляне медленно готовятся к этой революции. Далі буде...

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.