Влад, которому нужна рука

На страницах Владислава Хильченко в соцсетях много ярких фотографий. Вот он на сноуборде в горах, вот — на поле играет в американский футбол, а вот — целая серия снимков на велике. В мае парень радовался новому велосипеду, ровно месяц спустя — на фото в СМИ тот же байк, но с лопнувшей рамой. Во время утренней тренировки Влада сбила машина. Он серьёзно пострадал и полностью лишился левой руки.

«17 июня около 10.15 на автодороге Харьков-Щербаковка возле пос.Слатино произошло дорожно-транспортное происшествие. 55-летний водитель автомобиля «ВАЗ» не справился с управлением и совершил наезд на 24-летнего велосипедиста. В результате ДТП велосипедист с телесными повреждениями доставлен в больницу. Обстоятельства и причины дорожно-транспортного происшествия устанавливаются правоохранительными органами».

Сухая сводка на сайте отдела безопасности дорожного движения не даёт понять, почему это произошло. Разбирательство продолжается, скоро дело рассмотрит суд.

С Владом я хотела говорить не об этом. После аварии он не потерял настрой. Создал сайт, где выложил документы из больницы, и честно написал: «Так вышло, что мне нужна новая рука».

***

В кафе нам приносят чай и кофе в стаканах. Влад без лишнего недовольства просит чашку с ручкой — чтобы поднимать её загипсованной правой рукой. Левое плечо укрыто рубашкой.

— Я знаю, ты фанат спорта. Занимаешься американским футболом, плаванием.

— Честно говоря, чего я только не пробовал. Американским футболом в харьковских «Атлантах» я занимаюсь год. Проводятся выездные чемпионаты, есть крупные спонсоры. В институте и после выпуска был баскетбол, лет пять увлекаюсь велоспортом. Зимой раньше играл в хоккей. Ну и в тренажёрный зал хожу, сейчас вообще сложно найти того, кто это не делает.

— А где учился?

— В ХНУРЭ, специальность — «Безопасность информационных технологий». Хорошее, добротное обучение, всё было на уровне — материал актуальный, применимый к жизни. У нас были очень хорошие преподаватели. Конечно, чтобы применять всё на практике, нужно было самообразование, но там дали хорошую базу. Практически все выпускники моей специальности работают в IT, кто-то остался в аспирантуре. Знания подавались настолько хорошо, что работать потом вообще не проблема.

— Как строишь карьеру?

— Я окончил институт в 2014 году, а работаю с третьего курса. Первая работа была удачной, много обучали. После такой школы ничего из того, что предлагает современный работодатель, не сложно. Начинал с техподдержки, несколько раз повышали. Когда заскучал, устроился в другое место. Сейчас работаю в IT-компании, занимаемся разработкой программных продуктов. Мне нравится то, что мы делаем.

— Как успеваешь всё совмещать?

— Обычно рассказываю это тем, кто жалуется на то, что не успевает после работы пойти в спортзал. У меня бывало очень жёсткое расписание. Например, ночью надо ехать на работу (потому что мы сотрудничали с Америкой, где в это время был вечер), после — утренняя тренировка по баскетболу, потом часов до трёх-четырёх пары в институте, затем — домой, поспать перед следующей сменой.

— А родные тебя видели?

— Чаще всего — спящим или завтракающим. Но мне такой ритм нравится, под лежачий камень вода не потечёт. Если человек хочет, он успевает всё: до инцидента у меня было от восьми до десяти разных тренировок в неделю — американский футбол, зал, бассейн, велосипед. Это нормальная современная жизнь.

— По поводу ДТП. Это случилось во время тренировки?

— Да. Я ездил с командой триатлонистов, мы начинали в семь утра, а просыпаться приходилось в полшестого. Лето очень жаркое, если выезжать, то только рано утром. Ребята очень активно занимаются, мотивировали меня на ранние подъёмы. В тот день сначала был с ними, потом команда осталась выполнять свою программу, а я решил проехать чуть дальше. Ну и… приехал.

Само происшествие я помню смутно, отчётливые воспоминания начинаются с того момента, как я лежу на обочине, а женщина мне колет обезболивающее и накладывает жгут. За нами совершенно случайно ехали пограничники с фельдшером. Если бы не они, возможно, я бы сейчас с тобой не разговаривал: оказали первую помощь, вызвали скорую, позвонили родителям. Я им очень благодарен за то, что они всё сделали вовремя, фельдшер не растерялась. Мужчины стояли рядом и хватались за головы, а она действовала как профессионал. Видно, когда человек знает своё дело и может собраться в нужный момент.

— И сколько ты пробыл в больнице?

— Три недели восстанавливался, делали операцию на правой руке — там пять переломов: три пальца, кисть и лучевая кость.

— Она будет нормально работать?

— Снимут гипс, посмотрим. Буду её разрабатывать. Куда я денусь, у меня выбора нет! Однозначно, правая рука будет работать лучше, чем левая (минутка чёрного юмора).

— А как ты восстанавливаешься?

— Пока делаю элементарные упражнения на развитие сустава, чтобы не закостенел. Врачи говорят, что у меня всё зажило довольно хорошо и быстро, потому что тело тренированное, привычное к повреждениям и нагрузкам. Если бы с рукой такого не случилось, полежал бы чуть-чуть в больнице, походил бы с гипсом и этого разговора не вели бы.

На самом деле, это всё очень сложно и страшно: ломается кость, разрываются мышцы. Организм не понимает в чём дело, ведь только что здесь были руки, которые и руль держат, и мяч ловят, и штангу поднимают, а теперь непонятно что происходит. Организм тяжело свыкается. Процесс восстановления и физического, и психологического здоровья длительный.

— Ходишь к психологу?

— Нет, не хожу. Я примерно представляю, что мне будут говорить, и понимаю, какие у меня будут контраргументы или ответы. Поэтому мне легче самому себя настраивать.

— Как ты думаешь, что в таких случаях не нужно говорить?

— Наверное, самое неприятное из того, что люди неосознанно говорят — «выздоравливай». Это такое состояние, из которого можно выздороветь только психически, физически же только… «жити по-новому».

— А что тогда нужно говорить?

— Не знаю. Правильнее всех, наверное, делает мой дядя. Он просто приходит и рассказывает мне всякие анекдоты, ситуации из жизни. Он не зацикливается на проблеме, а нормально общается. Приходили друзья, мы вместе смотрели футбол, обсуждали Евро-2016. Нормальное общение отвлекает от проблемы.

— Кто тебя поддерживает?

— Знаешь, столько людей, от которых я этого даже не ожидал. Например, знакомые, которые приходили заниматься в команду по американскому футболу. Один из них вспоминает: «Я помню, как пришёл на первую тренировку. Ты из меня чуть дух не вышиб». Потом этот парень ушёл из команды — не хватало времени, у него свой бизнес. Мы с ним после этого не виделись. А после аварии он начал очень сильно помогать — и морально, и физически. Естественно, меня поддерживают все друзья и это очень приятно. С другой стороны, я, как человек максимально самостоятельный, понимаю, что морально перенастроиться, помочь себе, могу только сам.

— Рассчитываешь только на себя?

— Всегда был самостоятельным, привык принимать решения и отвечать за них в одиночку. Класса до десятого меня ничего кроме компьютерных игр не интересовало. Потом «пробило» на спорт, на общение с людьми. Мои решения часто были спонтанными: захотел пойти в бассейн — встал и пошёл, увидел объявление по американскому футболу, написал парню, который его дал, и начал играть. Ни с кем не советовался. Я считаю, что каждый человек может себя настроить на что угодно, на любые занятия и достижения.

— Но иногда помощь необходима. Вы с родными собираете деньги на протез?

— Когда я попал в эту ситуацию, у меня было только два вопроса: пришьют ли мне руку и где можно достать протез. Руку не пришили, остался второй вариант. Я видел в Интернете американский протез, который позволяет заниматься в спортзале — делать элементарные сгибающие-разгибающие движения, равномерно распределять нагрузку на обе руки.

Сейчас у меня очень ассиметричное тело и, если неграмотно заниматься одной рукой, будет очень сильный перекос, позвоночник начнёт искривляться. Я же левша, у меня левая рука всегда была сильнее. Нашёл в Интернете американца, у которого такой протез. До этого у него был жуткий сколиоз, из-за того, что нет правой руки, его перекашивало в левую сторону. Потом он поставил протез, начал заниматься и сейчас в отличной форме, немногие с двумя руками такой добиваются. Я вот этим загорелся, но это стоит безумных денег, сколько именно — ещё не знаю.

— А в Украине кто-то делает такие биомеханические протезы?

— Говорят, что у нас есть сертифицированные специалисты, которые могут поставить мио-протез (реагирует на мышечные импульсы). Но у них пока нет такого опыта, как у зарубежных коллег. У нас это, насколько мне известно, стало развиваться с началом АТО. Жестокий бизнес: спрос рождает предложение. В Харькове есть Украинский научно-исследовательский институт протезирования, там разрабатывают протезы и обучают людей работе с ними.

— Вы вплотную занимаетесь этим вопросом или скорее работаете на перспективу?

— Сейчас мы на этапе сбора информации: кто лидеры области, какие бывают модели, сколько нулей на их ценниках. Процесс подбора протеза очень индивидуальный, как и реакция организма на травмы, и процесс заживления. Когда я выписывался, врачи сказали, что должно пройти какое-то время, нужно пройти реабилитацию.

Также мы вплотную занялись первичным протезированием — это грубо говоря, «кукла», просто чтобы нормально себя чувствовать в обществе.

— Не думали обратиться в какой-нибудь фонд?

— Думали, но прийти и сказать «нам нужна неизвестно какая сумма на неизвестно какой протез» несерьёзно. Для того, чтобы обращаться за финансовой помощью, нужно конкретное предложение и чёткие сроки. Мы подбили свои сбережения, запустили сайт по сбору средств (по примерным подсчётам Влада, биомеханический протез будет стоить не меньше 50 тысяч евро — ред.).

— А водитель, участник ДТП, чем-то поможет?

— Честно говоря, не знаю — будет суд, там всё решится. Я хотел максимально отгородиться от этой темы, потому что она навевает воспоминания о том дне. Очень долгое время заняла экспертиза, они выясняли, как так произошло, что от удара карбоновый велосипед разлетелся на две части: рама лопнула ровно пополам.

— Что планируешь сделать в ближайший месяц?

— Снимут гипс, займусь восстановлением. У нас в «Атлантах» есть очень хороший человек — Дима Тугай, он бесплатно помогает восстанавливаться солдатам из АТО (физиотерапия, мануальная терапия). Скорее всего, буду заниматься с ним. Естественно, буду возвращаться в работу — никто за меня этого делать не станет. Плюс, наверное, в том, что больше работаю головой. Минус в том, что приходится много сидеть за клавиатурой. Пока печатаю одним пальцем, когда две руки использовал — просто клавиши дымились (улыбается). Теперь придётся адаптироваться ко многим мелочам — это больше всего угнетает.

Если всё удастся с протезом, какие-то действия смогу выполнять обеими руками. Эти штуки очень функциональны: руку можно ставить под нужным углом, делать разных видов захваты (например, взять за ручку чашку). Сейчас они настолько продвинутые, что передают даже температуру объекта, к которому прикасаются, можно регулировать и степень сжимания (например, чтобы не треснула та же чашка). Насколько я понимаю, такой протез может стать реальным подспорьем, но, конечно, на пианино с его помощью играть нельзя.

Ты сможешь заниматься спортом?

— Конечно, не тем, что раньше — и в баскетбол поигрывал, и футбол очень интересен. Теперь придётся подбирать что-то более щадящее для рук.

Радует то, что не буду ограничен в путешествиях. Я увлекаюсь сноубордингом, скорее всего, не будет большой проблемой снова поехать в горы. Мы уже шутили на эту тему: если буду ездить с протезом и упаду так, что пластмассовая рука по горе покатится, нужно будет собирать со склона людей, потерявших сознание (смеётся).

Хорошо, что для многих вещей, которые я люблю, руки не так важны — тот же сноубординг, плавание. Может, придумают какой-то протез, который позволит не просто ездить на велосипеде, а делать это на большие расстояния, вместе с ребятами. Скажем так, покорять вершины.

Помочь Владу:

• Номер карты: 5168 7555 1990 6321 (Хильченко Владислав Андреевич)