Вице-премьер раскритиковал первого зама Кернеса

На селекторном совещании по вопросам отопительного сезона первому заместителю городского головы Игорю Терехову досталось от первого вице-премьера Геннадия Зубко. Он спросил у Терехова о расчётах города за газ и неожиданно заговорил о реконструкции зоопарка. 

Первой от Харькова перед вице-премьером выступила глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная. Она сообщила, что в регионе отапливаются уже все учреждения соцсферы, жилой фонд — на 99%. 

«Проводится работа, планируем закончить подключение до конца этой недели. Есть некоторые рабочие вопросы, которые решаются в штатном режиме», — доложила Светличная. 

Вице-премьер-министр Геннадий Зубко похвалил губернатора и раскритиковал присутствующего на совещании вице-мэра Харькова Игоря Терехова.

«Я вас благодарю лично, потому что ещё за месяц до начала отопительного сезона проявили то взаимодействие, которое помогло вовремя подключиться городу Харькову, — обращаясь к Светличной, сказал Зубко. — Почему? Потому что город Харьков включился, выделили дополнительные деньги. Этот вопрос был решен заблаговременно, не поднимая вопросов среди жителей. Но у меня другой вопрос: вообще город Харьков перечислил «Нафтогазу» те деньги, которые должен был перечислить за подачу тепла?».

«Было принято соответствующее решение сессии городского совета о выделении 130 миллионов гривен. В соответствии с нашим графиком мы будем перечислять тогда, когда это будет необходимо и нужно. Я думаю, что это будет следующий месяц. Первая декада следующего месяца», — сказал Терехов. 

«Господин Терехов, а скажите мне, пожалуйста, у вас планируется строительство зоопарка — какая сметная стоимость?» — неожиданно спросил Зубко.

«Планируется… Там есть расчёты, которые переданы во все соответствующие органы…», — ответил первый заместитель мэра. 

— Давайте так, вы скажите цифру. Я же точно знаю, что вы её знаете. Или я её скажу. 

«Геннадий Григорьевич, но причём одно к другому? Ну, пожалуйста. Мы же сейчас об отопительном сезоне говорим, а не за зверей», — недоумевал Терехов.

«Господин Терехов, я сейчас не ваш друг, а я обращаюсь к вам как к представителю органов местного самоуправления. Есть вопрос своевременного погашения долгов и запуска объектов, связанных с отопительным сезоном. Есть вопрос внедрения инвестиционных проектов. Поэтому я задаю вопрос: какая стоимость проекта?» — повторил вице-премьер.

«Я не помню сейчас сумму по зоопарку, потому что она динамичная и меняется. Сегодня мы говорим не о смете, а об эскизном проекте зоопарка», — ответил Игорь Терехов, добавив, что не помнит даже приблизительную сумму. 

В итоге сумму озвучил Зубко. 

«Приблизительная стоимость данного проекта составляет 1,4 миллиарда гривен. Я просто хочу сказать, когда мы рассматриваем инвестиционные проекты, строительство новых объектов, мы должны сначала обратить внимание на вопросы жизнеобеспечения городов и наших жителей», — сказал вице-премьер и ещё дважды похвалил Светличную.  

«Я «за» и зоопарки, и дороги, и новые объекты, и введение в эксплуатацию филармонии, которые вводятся, благодаря областной государственной администрации, и третья очередь метрополитена, которая Харькову нужна. Это всё необходимо делать, но в первую очередь мы должны понимать, что жители должны быть с теплом. Харьковская область является лидером и по подключению отопительного сезона, и по внедрению инвестиционных проектов. Но я не хотел бы, чтобы иногда это перекладывалось только на плечи главы ХОГА. Договорились?» — отметил вице-премьер-министр.

«Договорились», — ответил Терехов и улыбнулся. 

7 октября на внеочередной сессии Харьковского горсовета депутаты проголосовали за предоставление финансовой помощи коммунальному предприятию «Харьковские тепловые сети» в сумме 130 миллионов гривен. Причинами выделения финпомощи предприятию в бюджетном департаменте горсовета называли отсутствие государственных компенсаций предприятию по льготам и субсидиям, а также разнице в тарифах. 

Директор коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев на пресс-конференции 17 октября объяснял, что такая ситуация влияет на расчёты «ХТС» за газ. Чтобы закупить газ для производства тепла для населения, уровень расчётов с «Нафтогазом» должен составлять не меньше 90%. 

«Расчёты у нас состоят из двух источников  это прямые платежи населения и платежи по льготам и субсидиям. Количество потребителей, которые попали под субсидирование, сегодня приблизительного распределяется так: 60% платит потребитель, а 40% — государство. Скажите, пожалуйста, можно рассчитаться на 90% за газ, если получить все 100% от населения и не получить льгот и субсидий? Это максимум 60%. Поэтому и возникают такие разбежки, когда денег, полученных от потребителей, не хватает, чтобы получить 90% расчётов. Нет лимитов, возникают трудности. Льготы и субсидии — это не просто назначенная помощь людям, своевременное их получение влияет на процесс прохождения зимнего периода. То есть не просто получить, а получить вовремя. От этого зависит поставка газа для теплоснабжения», — пояснял ситуацию Андреев. 

На сегодняшнем селекторном совещании вопрос компенсаций поднимали представители многих областей. Геннадий Зубко пообещал, что в ближайшее время вопрос решится.

«Я думаю, что всё-таки с 1 января следующего года мы перейдём на прямое финансирование от государственного бюджета льгот и субсидий, уберутся клининговые расчёты, будет немного проще. Второй вопрос — мы приняли на прошлом заседании правительства решение о государственной субвенции по льготам и тарифам. У нас есть надежда, что с 10 по 17 ноября у «Нафтогаза» откроется окно возможностей для того, чтобы провести эти расчёты», — сказал Зубко. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.