В январе в Качановской колонии решат, можно ли смягчить условия Тимошенко

В этом месяце руководство Качановской исправительной колонии в Харькове рассмотрит заявление экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Осуждённая просит пенитенциарную службу смягчить режим отбывания наказания. 

30 декабря Юлия Тимошенко обратилась в Качановскую колонию с просьбой облегчить ей условия отбывания наказания. Такую возможность защитник экс-премьера Сергей Власенко объяснил тем, что Тимошенко отбыла треть срока. 

«Поскольку она (Юлия Тимошенко — ред.) отбыла треть своего наказания, она имеет право на облегчение режима пребывания, в том числе и на возможность свободного выхода в Харьков», — цитирует Сергея Власенко агентство «Интерфакс-Украина»

В Государственной пенитенциарной службе уточнили формулировку: осуждённая попросила руководство колонии перевести её на участок социальной реабилитации. Материалы находятся в администрации колонии и будут рассмотрены в январе на очередном заседании наблюдательной комиссии, сообщили в ГПтСУ

Условия содержания осуждённых в участке социальной реабилитации описаны в статье 99 Уголовно-исполнительного кодекса Украины.

«В участке социальной реабилитации содержатся впервые осуждённые к лишению свободы за преступления, совершённые по неосторожности, преступления небольшой и средней тяжести, а также осуждённые, переведённые с участка ресоциализации», — говорится в кодексе.

В участке социальной реабилитации осуждённые содержатся под надзором, в свободное от работы время могут перемещаться по территории участка.

С разрешения администрации колонии такие осуждённые могут выходить в город, «если это необходимо по характеру выполняемой ими работы или в связи с обучением». На участке социальной реабилитации люди могут отправлять посылки и письма, тратить деньги без ограничений, носить гражданскую одежду и ценные вещи. На участке социальной реабилитации краткосрочные свидания позволяются без ограничений, долгосрочные, то есть до трёх дней, — один раз в месяц. 

Если за полгода на участке социальной реабилитации осуждённые не нарушали режим, им позволяется жить с семьями в пределах населённого пункта, где находится колония, купить дом и заводить хозяйство. 

Отбытие трети срока как причина перевода в участкок социальной реабилитации в статье 99 Уголовно-исполнительного кодекса Украины не указана. 

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Тимошенко 5 августа 2011 года. В октябре того же года суд приговорил её к семи годам лишения свободы по делу о превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией. 30 декабря 2011 года Тимошенко этапировали в Качановскую исправительную колонию. С девятого мая 2012 года Юлия Тимошенко пребывает в Центральной клинической больнице №5 Харькова. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.