В суде по делу о ДТП на Сумской допросили автомеханика

Автомеханик Константин Кузнецов проводил диагностику автомобиля Lexus обвиняемой в ДТП на Сумской Алёны Зайцевой. 

На заседании Киевского райсуда 3 июля Константин Кузнецов озвучил результаты диагностики машины после ДТП, приобщенные к материалам дела. Эти данные основаны на показаниях датчиков авто. 

«Ускорение боковое — восемь метров в секунду в квадрате... Это означает, что автомобиль двигался не только прямо, раскладывается направление движения, прямолинейное и боковое. Одно из них составляет 3, 33 м/сек в квадрате, а другое — 8. То есть он больше двигался вбок, чем прямо», — пояснил свидетель. 

«Скорость вращения колёс: переднее правое — 97 км/ч, переднее левое — 90 км/ч, заднее правое — 104 км/ч, заднее левое — 96 км/ч», — перечислил автомеханик. 

«При повороте у автомобиля колёса вращаются с разной скоростью, — ответил на уточняющий вопрос Кузнецов. — Расчётная скорость — 102 км/ч. Из этих четырёх показаний он вычисляет расчётную скорость».

«Положение педали акселератора — 100%, нажата до отказа», — сообщил свидетель. 

Адвокат второго обвиняемого в ДТП Геннадия Дронова Сергей Перепелица считает данные исследования существенными. 

«Специалист, который исследовал этот автомобиль, пояснил, что всё-таки в памяти блока управления сохранилась скорость, данные, что эта система безопасности сработала в момент, когда автомобиль ускорялся движением в сторону, а не прямо, из этого можно сделать логический вывод, что в момент столкновения автомобилей сработала система безопасности. Суд это услышал, осталось выяснить у экспертов, почему эти данные не использованы в экспертизах (автотехнической — ред.), почему экспертизы сделаны, я считаю, однобоко», — комментирует Перепелица, указывая на недоработку следствия. 

И на стадии досудебного расследования, и в суде свидетель не смог дать ответ, когда именно Lexus Зайцевой двигался с такой скоростью, подчёркивает в свою очередь пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик

«Да, действительно, в его документе, материале, который он написал после исследования, есть цифра 102 км/ч. Однако и в своих показаниях, и сегодня в суде он несколько раз сообщил и подтвердил, что не может сказать, в какой именно момент автомобиль Lexus двигался со скоростью 102 км/ч. То есть мы не можем сказать, что 102 км/ч — это именно в момент совершения ДТП. Именно поэтому этой цифры и не было в обвинительном акте», — объяснила Дубовик. 

«О каком умалчивании может идти речь, если эти материалы были приобщены к материалам дела, все стороны были ознакомлены с этими результатами, и никаким образом эти данные не скрывались. С этими материалами также может ознакомиться судья и вынести своё решение», — добавила пресс-секретарь прокурора Харьковской области. 

Следующее заседание назначено на 10 июля. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.