В Совете судей и ГПУ представили позицию по делу Кернеса

Совет судей Украины считает недопустимыми заявления чиновников и правоохранителей о привлечении судьи к уголовной ответственности за его решение. 

Дело против Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и его охранников, которое 10 августа закрыл Киевский районный суд Полтавы, стало поводом для внеочередного заседания Совета судей Украины.

Совет судей отреагировал на заявление генпрокурора Юрия Луценко, который назвал действия судьи Андрея Антонова «нарушением законодательных норм», и на начало уголовного расследования по статье «вынесение заведомо неправосудного решения».

«Судья, который в нарушение всех законодательных норм вынес решение о закрытии дела Кернеса, будет отвечать за заведомо неправосудное решение. И дембельский аккорд не поможет, — написал Луценко на своей странице в Facebook 10 августа. — Дело Кернеса несомненно должно быть возвращено на рассмотрение для вынесения объективного приговора».

Представители Совета судей отметили, что случаи таких заявлений и расследований — не единичны, и назвали их «неприемлемой практикой».

В решении, которое принял Совет судей по итогам заседания, осуждается вмешательство в работу суда и публичные высказывания чиновников и правоохранителей об уголовной ответственности судей.

«Подчеркнуть недопустимость действий, которые содержат признаки вмешательства в деятельность судебных органов, и публичных высказываний должностных лиц органов государственной власти, управления и правоохранительных органов относительно привлечения судей к уголовной ответственности за принятие решения до предоставления правовой оценки судебному решению апелляционной (кассационной) инстанциями, а действиям судьи — Высшим советом правосудия, — говорится в документе. — Несогласие с судебным решением является основанием для обжалования такого решения в процессуальном порядке в апелляционной или кассационной инстанции».

Фото: rsu.gov.ua

Двоих прокуроров, из-за отсутствия которых на заседаниях суда дело Кернеса закрыли, наказывать не планируют, сообщил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

«Оба правоохранителя своевременно сообщили суду и свое руководство о пребывании на больничном из-за болезни. Соответствующие медицинские справки были надлежащим образом оформлены и предоставлены. Поэтому оснований для наложения дисциплинарного взыскания на прокуроров нет», — уточнил Лысенко.

Уголовное производство против Геннадия Кернеса, его охранников Евгения Смицкого и Виталия Блинника связано с событиями 25 января 2014 года. Двое харьковчан Сергей Ряполов и Александр Кутянин заявили, что охранники Кернеса устроили за ними погоню после того, как они попытались сфотографировать номера автомобилей у гостиницы «Националь», когда догнали — схватили и доставили в гостиницу к мэру. Со слов потерпевших, им угрожали убийством, а Геннадий Кернес ударил одного из них по лицу.

В начале марта 2015 года Кернесу и его охранникам объявили о подозрении в совершении преступлений по трём статьям — незаконное лишение свободы или похищение человека, пытки, угроза убийством.

Обвинительный акт по уголовному производству Генеральная прокуратура Украины передала в суд 26 марта 2015 года. 

Дело рассматривали по сути в Киевском райсуде Полтавы с октября 2015 года.

10 августа 2018-го Киевский районный суд Полтавы закрыл уголовное производство «в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу» — так судья расценил отсутствие прокуроров на семи заседаниях.

Читайте MediaPort в Telegram