В Россию будут пускать только по загранпаспорту

С 1 января 2015 года въезд на территорию России для всех иностранцев (за исключением граждан Беларуси и Казахстана) — только по загранпаспортам.

Об этом 18 апреля заявил президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с Главой Федеральной миграционной службы страны Константином Ромодановским. Стенограмма рабочей встречи опубликована на сайте Президента России

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский предлагал ввести эту практику уже в 2013 году, но Путин посчитал, что «за полгода наши партнёры не успеют напечатать зарубежные паспорта для своих граждан». Жители приграничных территорий будут пересекать границу на льготных условиях, подчёркивает пресс-служба Президента РФ.

«В первую очередь новая мера коснётся трудовых мигрантов из Таджикистана, которые пока приезжают в Россию по национальному паспорту, а также граждан Украины, которым сейчас тоже не требуется загранпаспорт для посещения России», — отмечает русская служба Би-би-си.

Норма о въезде по внутренним паспортам предусмотрена Соглашением между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и граждан Российской Федерации, которое вступило в силу в 1997 году. Кроме Украины, по внутренним паспортам могут въезжать в РФ граждане Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Южной Осетии, напоминает «РИА Новости».

О том, что въезд в Россию должен проходить только по загранпаспортам, Путин впервые сказал в декабре 2012 года, выступая с посланием Федеральному собранию. 

«У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в РФ по своим внутренним паспортам. Прошло уже много времени для того, чтобы все государства СНГ сформировались как таковые, и в таких условиях, когда к нам въезжают граждане других стран по внутренним паспортам, обеспечить эффективный иммиграционный контроль практически невозможно. Считаю, что не позднее, чем в 2015 году, въезд в Россию должен быть разрешён исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран», — говорил тогда Путин.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.