В Полтаве приступили к рассмотрению дела Кернеса по сути

«От удара Кернеса у Ряполова из носа пошла кровь». Киевский райсуд Полтавы начал рассматривать дело против Геннадия Кернеса и двух его охранников по существу. На первом заседании по сути прокуроры зачитали текст обвинения. 

Кортеж харьковского мэра возле Киевского райсуда Полтавы сегодня утром встречали не больше десяти его противников. В основном полтавчане. Основная группа протестующих — из Харькова — первое заседание по сути решила пропустить. 

«Позор!» — кричали в сторону кортежа мэра активисты. 

Обвинения со стороны защиты Кернеса посыпались с первой минуты заседания. Одна из адвокатов Юлия Козырь проявила бдительность. Заявила, что видела, как перед заседанием прокуроры вышли из кабинета судьи. 

«Учитывая резонансность данного дела, неоднократные заявления защитников о возможном давлении на суд в данном деле... указанное поведение прокуроров считаю таким, что требует отдельных объяснений», — уверена адвокат. 

«Предоставление объяснений стороне защиты не предусматривает УПК. Лица, которые явились в суд, должны сообщить о своём прибытии, что мы и сделали», — ответил прокурор Александр Ганилов. 

Не довольны защитники Кернеса комментариями дела в СМИ. Уверены: первые лица МВД нарушают принцип презумпции невиновности. По этому поводу адвокат Лидия Изовитова подготовила к заседанию примеры из практики Европейского суда по правам человека. Кернес в доказательство с мобильного телефона начал читать ленты новостей.

«Кернес должен быть осуждён» — Аваков». Это свежее вот только что, мне передали», — процитировал на заседании городской голова. 

Фамилия главы МВД звучала в этом зале не раз. Претензии защиты судья Андрей Антонов приобщит к делу «как сообщение». А вот на ходатайство о вызове Авакова в качестве свидетеля ответит: только в случае, если будет необходимость. 

«Не надо тут тоже повышать тон. Тише, пожалуйста, если можно!» — так мэр Харькова пререкается с прокурорами.

Александру Ганилову Кернес и вовсе пригрозил: мол, не всё время ему быть в прокурорах. В ответ на это сотрудник Генпрокуратуры просил суд сделать мэру замечание. Судья Антонов ограничился просьбой: давайте не будем друг друга обижать.  

Обвинительный акт о событиях годичной давности трое прокуроров зачитывали почти час. То, что объёмный документ они читали по очереди, возмутило одного из адвокатов Кернеса Андрея Цыганкова. Он перебил сторону обвинения. Судья разрешил прокурорам продолжать. 

За то, что двое харьковчан засняли номера машин у гостиницы «Националь», где живёт Кернес, их выследили, выкрали и пытали, утверждает следствие. По указанию и с участием мэра. 

«От удара Кернеса у Ряполова из носа пошла кровь. Увидев это, Харьковский городской голова Кернес пригрозил Ряполову убийством. А именно сообщил, что если хоть капля крови упадёт на пол, то Ряполова вынесут вперёд ногами», — зачитал прокурор Игорь Емец. 

Кернес все обвинения отвергает: говорит, преступления не совершал. На вопрос, бил ли Ряполова, отвечает цитатой из литературного произведения.

«Я не хотел бы забегать вперёд, но я хочу сказать, не напоминает ли вам это басню Крылова: «А чем я виноват? Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать», — прокомментировал мэр. 

Кернес и его охранники не признают вины. Давать показания согласны только после потерпевших и свидетелей. Свидетелей в деле — больше семидесяти. Среди них и харьковчанин, ныне нардеп и член коллегии МВД Антон Геращенко. Он был за рулём машины, на которой активисты приехали к гостинице «Националь» в январе прошлого года.

На пятом часу заседания судья Антонов решил объявить перерыв. В то время, как он называл дату следующего заседания (предварительно — 19 октября), немногочисленные протестующие под окнами зала снова начали кричать «Позор!». 

«Назначил дело — «Позор!» Рассматриваем дело — всё равно «Позор», — пожал плечами и улыбнулся Андрей Антонов.  

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.