В Харькове установили скульптуру торговки семечками

Скульптура появилась у входа в Центральный рынок. Композиция, отлитая из бронзы, весит около тонны.

Автор работы, скульптор Сейфаддин Гурбанов говорит, что давно мечтал сделать «необычный памятник с приколом». 

Один из мешков — копилка. Фото: dozor.kharkov.ua

«Нарисовал эскиз, его руководство Центрального рынка утвердило. Я вначале подумал, что это шутка. Чаще всего у нас в городе ставят памятники учёным, актёрам, артистам. Смешных композиций, без политики почти нет», — рассказывает Гурбанов. 

В начале работы над композицией Гурбанову позировали разные женщины, рассказывает скульптор. Передать колорит торговки не получалось. Тогда он поехал в поисках подходящего образа на Салтовку.

«Там, где «Круглый» рынок, увидел женщину, которая торговала антиквариатом. Подошёл, познакомились. Она мне рассказала, что её здесь все зовут «Люда СССР» и что однажды она уже позировала художнику. Приходила в мастерскую семь дней и позировала по четыре часа», — говорит Сейфаддин Гурбанов.

Фото из архива Сейфаддина Гурбанова

Над композицией, которая весит около тонны, скульптор работал примерно два месяца.

Практически все элементы памятника отлиты из бронзы. Стоимость скульптурной композиции Сейфаддин Гурбанов не называет, но уточняет: на материалы ушло около 300 тысяч гривен. По словам скульптора, эту сумму «оплатили его друзья».

Среди работ скульптора Сейфаддина Гурбанова в Харькове — бронзовая фигура Александра Невского на проспекте Академика Павлова, монумент архитектора Бекетова перед университетом строительства и архитектуры, памятник «Первая учительница» перед университетом им. Г. Сковороды, а также двух композиций «Скрипач на крыше».